Намерения Министерства инфраструктуры сдать прибыльные причалы порта "Черноморск" в аренду китайскому оператору Hutchison Ports вызвали негодование среди портовиков, которые считают гонконгскую компанию не лучшим вариантом, - об этом пишет РБК Украина.

Издание цитирует ведущего специалиста информационной службы порта Евгения Ананьева, который сомневается в выборе МИУ. "Не знаю, какие у них намерения. На мой взгляд - серьезные. Являются ли они лучшими для нас партнерами или лучший ли это вариант для Черноморского порта - не уверен", - считает Ананьев.

Ранее профсоюз порта выступал категорически против прихода Hutchison Ports. Главная причина - жесткая политика инвестора по отношению к рядовым работникам. Как пишет РБК Украина, если Hutchison Ports получит в аренду ключевые мощности "Черноморска" - более, чем две трети портовиков будут уволены. При этом у арендатора не будет никаких социальных обязательств, - об этом РБК Украины рассказал бывший замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер.

"Обычно, если какой-нибудь инвестор берет в аренду территорию порта, то он получает и соцнагрузку. Это в первую очередь - люди. Исходя из того, что Hutchison Ports все автоматизирует - для него будет сделано такое исключение", - заявил экс-чиновник.

Андрей Вигиринский, эксперт по экономическим и политическим вопросам, считает, что необходимо готовиться к массовым сокращениям в связи с приходом иностранных инвесторов.

"Возьмите Арселор Миттал Стил в Кривом Роге как образец приватизации. Посмотрите на количество работников у них раньше и сегодня - насколько они сокращают людей с каждым годом", - сказал эксперт.

Hutchison Ports, по данным РБК Украина, регулярно фигурирует в громких скандалах в разных портах планеты в связи с жесткими увольнениями людей. В Гонгконге политика компании вызвала самую крупную в истории города акцию протеста докеров контейнерного терминала Hutchison Ports. Рабочие были настолько возмущены антисоциальными трудовыми условиями, что разбили палаточный городок под штаб-квартирой компании на 40 дней. Пикетчики требовали улучшения безопасности труда и, в частности, элементарного права - посещать туалет, когда есть потребность, а не в отведенные регламентом 3-минутные перерывы.

В Австралии (в Брисбене и Сиднее) Австралийский морской союз назвал "варварским и бесчеловечным" увольнение более ста работников портовых терминалов посредством смс. Людям сообщили неприятную новость около полуночи  и уже на следующий день не пустили на предприятие забрать личные вещи. Работники вместе с семьями вышли на акцию протеста.

По данным профсоюзных лидеров порта "Черноморск", на причалах №1-6, которые собирается арендовать Hutchison Ports работает более тысячи портовиков, из которых работу сохранит не более 150.

Напомним, ранее УкрРудПром сообщал, что текст договора об аренде между ФГИУ и Hutchison Ports демонстрирует, что условия сделки крайне не выгодны для государства. Сам договор предполагает передачу в аренду сроком на 49 лет шести причалов контейнерного терминала порта. При этом конкурса не будет (если же конкурс будет, то "Hutchison Ports" вправе отказаться от данного проекта.  Арендная плата будет вноситься не ежемесячно, а один раз в 6 месяцев - на условиях послеоплаты. В то же время речь об инвестициях в модернизацию и развитие порта не идет. Кроме того, "Hutchison Ports" освобождается от обязательств, связанных с трудоустройством сотрудников порта "Черноморск".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Hutchison Ports порт черноморск Шульмейстер профсоюз порта
Источник: РБК-Украина Просмотров: 647