15 мая в комитете Верховной Раде по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности состоялся круглый стол, на котором рассматривался вопрос реформы рынка электроэнергии. Большинство участников проголосовало за открытие оптового рынка электроэнергии с 1 июля, как это предусмотрено Законом Украины «О рынке электроэнергии». Об этом сообщил народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Артур Мартовицкий, пишут «Украинские новости».

По мнению народного депутата, это правильное решение, так как отказ от своевременного введения реформы рынка электроэнергии ставит под сомнения европейские устремления Украины и сделает невозможным получение нашей страной кредитов от международных финансовых организаций.

«Реформа рынка электроэнергии прописана в Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС. Убежден — Украина должна выполнять свои обязательства. Иначе грош цена словам о курсе на евроинтеграцию. Доверие европейских партнеров к Украине будет подорвано. Это произойдет в начале каденции избранного Президента, создав ему дополнительные сложности во внешнеполитических вопросах», — сообщил Мартовицкий.

Международное сообщество уже высказывало обеспокоенность торможением запуска нового рынка электроэнергии. Об этом говорится в совместном письме Главы представительства Евросоюза в Украине Х.Мингарелли, директора Европейского Энергетического Сообщества Я.Копача, Главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине Ж.-Э. де Загона, управляющего директора Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа М.Патроне, директора миссии USAID в Украине С.Фриц.

Народный депутат Мартовицкий также обратил внимание на то, что реформа рынка электроэнергии является условием продолжения финансирования Украины ее официальными кредиторами.

«В этом году Украине предстоит еще выплатить около $5,3 млрд по внешним долгам. Где найти эти деньги? Израсходовать золотовалютные резервы Нацбанка, которые едва покрывают три месяца импорта? Есть источники — действует программа с МВФ, есть возможность получать макрофинансовую помощь от ЕС, кредиты от ЕБРР и Мирового банка. Важным условием получения этих средств является реформа рынка электроэнергии. Реализация реформы откроет путь к получению $2,9 млрд кредита от МВФ, €500 млн макрофинансовой помощи от ЕС и €500 млн от Мирового банка», — заявил народный депутат Мартовицкий.

14 мая руководитель ГП «НЭК "Укрэнерго"» В.Ковальчук на пресс-конференции заявил, что возглавляемая им компании готова к открытию оптового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Ковальчук утверждает, что «Укрэнерго» уже сейчас выполняет все требования законодательства, регулирующие ход внедрения реформы, и на 1 июля компания будет готова работать в условиях нового рынка.

Напомним, в соответствии с обязательствами перед Европейским Энергосообществом Украина должна имплементировать положения Третьего энергопакета ЕС, цель которого провести либерализацию рынка электроэнергии и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Теги: энергетика рынок энергетики рынок электроэнергии электроэнергия энергокомпании
Просмотров: 512
Загрузка...
Загрузка...