Швейцарская народная партия (SVP), являющаяся крупнейшей в стране, предложила внести в Конституцию поправки, запрещающие местному Центробанку продавать золото.

Как сообщает Schweizer Fernsehens, с этой целью SVP запустила инициативу Сохраним наше швейцарское золото и предложила провести соответствующий референдум.

Предлагается, чтобы Центробанк не только не мог продавать золото из резервов страны, но и должен был бы хранить в драгоценном металле не менее 20% своих запасов. Кроме того, все золото, принадлежащее ЦБ, должно храниться только на территории Швейцарии.

Представители партии раскритиковали швейцарский ЦБ за то, что в последние годы тот продал почти половину принадлежащих ему запасов золота. Политики заявили, что если бы драгоценный металл не продавался, сейчас золотой запас банка оценивался бы в 75 миллиардов швейцарских франков (почти 62 миллиарда евро).

Отметим, что ныне запасы золота в Швейцарии составляют около тысячи тонн.

Швейцария является одним из мировых лидеров по количество проводимых референдумов. В соответствии с ее законодательством, для проведения плебисцита по любому вопросу гражданину страны достаточно собрать сто тысяч подписей.

Как сообщалось, в мае один из лидеров Швейцарской народной партии Кристоф Блохер призвал граждан страны набраться мужества для выхода из Шенгенской зоны, в которую Берн вступил в конце 2008 года. Он заявил, что отказ от контроля за иммиграционной политикой был ошибкой. Впрочем, референдум по этому вопросу до сих пор не проводился.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золото швейцария цб
Источник: Лента.Ру Просмотров: 542