Спецслужбы стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, планируют провокацию с использованием лиц славянской внешности, чтобы дискредитировать Россию как одного из основных посредников в переговорном процессе. Об этом сообщил военно-дипломатический источник.

Украина отправила Сирии гуманитарную помощь

Представители заинтересованных в свержении нынешнего сирийского режима структур проводят вербовку лиц славянской внешности — граждан России, Украины и Белоруссии, рассказал источник. По его словам, этим лицам предстоит сыграть роль российских “наемников”, якобы воевавших на стороне Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии. Затем “наемники” дадут “показания” перед телекамерами о причастности “российских спецслужб” к их вербовке и отправке из России в Сирию на военных кораблях.

Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что Россия не намерена способствовать смене режима в Сирии. Он также отмечал, что судьбу президента Сирии Башара Асада может решить только народ этой страны.

“При всем уважении к мировому сообществу решать должен сирийский народ, это принципиальная позиция. А международное сообщество должно не подстрекать ту или иную сторону к продолжению кровопролития и не выдвигать предварительные условия”, — сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что власти Сирии должны максимально конкретизировать свою готовность к диалогу с оппозицией. “Мы активно побуждали, как мы это делаем все эти месяцы, сирийское руководство к тому, чтобы свою заявленную готовность к диалогу с оппозицией оно максимально конкретизировало и подчеркнуло бы, что они открыты к обсуждению самых разных вещей в русле тех договоренностей, которые были достигнуты в Женеве 30 июня”, — сказал Лавров.

Украинцы, эвакуированные из Сирии, прибыли в Украину

Лавров также отметил, что не видит стремления западных стран осуществить военное вторжение в Сирию.

“Я могу сказать, что ни у кого нет никакого аппетита на предмет внешнего вторжения. Если выдавать закулисные ощущения, даже иногда кажется, что они молятся, чтобы Россия и Китай продолжали блокировать санкции на внешнее вторжение, потому что как только санкция будет — они должны будут действовать, а там никто не готов действовать. Ну, по крайней мере, сейчас. Такое мое ощущение”, — сказал Лавров.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия сирия вербовка дискредитация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1327