Государственный перевозчик-монополист создал условия, благодаря которым к торгам маслом допущены всего две компании, связанные с народными депутатами Александром Пономаревым («Воля народа») и Александром Грановским (БПП), и вследствие этого государственная компания закупает масла в среднем на 56% выше рыночных цен. Об этом заявил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, пишет «Апостроф».

По его словам, большинство потребляемой продукции УЗ — старые ГОСТовские масла, наиболее массовыми из которых являются марки М-14В2, М-14Г2ЦС и М-10Г2К. На них приходится 75% от общего объема смазочных материалов, закупаемых компанией.

«Но продать "Укрзализнице" этот товар непросто. Чтобы стать поставщиком для УЗ, необходимо пройти специальную аккредитацию. Несложно догадаться, что чистилище удается преодолеть далеко не всем, а точнее, только двум производителям», — пишет Куюн.

Аккредитацию на УЗ и доступ к заказам получили только бердянский «Агринол» связанный с депутатом Верховной Рады Александром Пономаревым (фракция «Воля народа») и столичный КСМ, который связывают с приближенным к Петру Порошенко депутатом Александром Грановским.

В ближайшее время, УЗ планирует провести закупку масел на 500 млн грн. По расчетам Сергея Куюна, госкомпания переплатит за продукцию не менее 150 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: укрзализныця коррупция
Просмотров: 627
Loading...