Турки массово публикуют в сети видео, на которых сжигают американские банкноты в знак протеста против обрушения курса лиры, спровоцированного действиями Вашингтона.

Сообщается, что турецкие граждане начали массово сжигать американские доллары, тем самым протестуя против введенных США санкций и пошлин против турецкой экономики. На видео можно заметить, что уничтожению подвергаются не только мелкие купюры, но и банкноты с большим номиналом.

США в 2 раза увеличили пошлины на ввоз турецкого алюминия и стали

Прежде всего американские пошлины касаются экспортируемой Турцией металлопродукции - алюминия и стали. Так, американский президент Дональд Трамп заявил о своем намерении увеличить их до 50%. Принятые Вашингтоном меры обвалили курс турецкой национальной валюты на 20%.

Турецкое правительство подготовило ответные пошлины на американские товары. В недавно подписанном президентом Эрдоганом указе говорится об увеличении ввозных тарифов на табачные изделия из США на 60%, на алкоголь - на 140%, на автомобили - на 120%.

Котировки турецкой лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США с 1 августа ввели санкции в отношении двух министров президента Реджепа Тайипа Эрдогана в деле американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции.

  • Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не будет подписывать соглашение с МВФ. Также ЦБ Турции отказался повышать ставку, пообещав банкам обеспечить ликвидность.
  • Как пишет Bloomberg, турецкие власти опасаются резкого повышения ставки, которое может не принести положительный эффект, так как США готовы ввести санкции.
  • Отношения между двумя странами обострились в июле, после того как в конце июля президент США пообещал Турции "крупные санкции" из-за задержания американского пастора. В середине июля турецкий суд отказал в удовлетворении запроса стороны защиты, которая требовала освободить из-под стражи Эндрю Брансона. 25 июля Брансон был переведен из тюрьмы под домашний арест.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: турция сша протест доллары деньги пошлины алюминий сжигают деньги сжигают доллары эрдоган трамп
Просмотров: 2344
Загрузка...
Загрузка...