Валерий Дубиль подсчитал, что в бюджете на будущий года доля расходов на здравоохранение в общих расходах бюджета еще больше снизилась и теперь едва достигает 3,1% ВВП, пишут "Комментарии".

Министерство здравоохранения Украины проводит реформу первичного звена медицинской помощи за счет других звеньев сферы, изымая средства из их финансирования, увеличивая дефициты, перекладывая оплаты специализированной медицины на плечи местных громад. Такое мнение выразил в своем блоге на портале «Киеввласть» народный депутат, член комитета Рады по вопросам бюджета, член фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль.

Политик подсчитал, что в бюджете на будущий года доля расходов на здравоохранение в общих расходах бюджета еще больше снизилась и теперь едва достигает 3,1% ВВП. В то же время общие расходы бюджета выросли на 10,4%, расходы на здравоохранение – менее, чем на 9%.

«Власть просто концентрирует деньги на первичном уровне, перераспределяя их с хронически недофинансированной специализированной помощи. Нагрузка просто перекладывается на плечи общин, что может привести к конечному развалу этого звена медицины», - подчеркнул депутат.

Нардеп отмечает, что в прошлом году дефицит медсубвенции (с которой финансируется оказание реально ежедневной медпомощи – больниц и узкоспециализированных врачей) составлял немногим более 27 млрд. грн, что равно 37% общей потребности. А в бюджете-2019 он вырос почти на 45% и уже доходит до 39 млрд. грн. Как поясняет Дубиль, само покрытие этого дефицита и является главной нагрузкой на местные бюджеты по содержанию медучреждений и причиной постоянных задержек зарплат.

Еще одной межуровневой проблемой, по его мнению, является отток кадров из «вторички» в «первичку».

«Из-за фрагментарности и непродуманности реформы врачи (а особенно - младший медперсонал, которому не нужно проходить переквалификацию) убегают на первичное звено, где их также не хватает. Где мы будем брать узких специалистов и что реформировать, если правящая «реформа» доберется туда?», - спрашивает народный депутат.

Он убежден, что «реформа» власти дискриминирует не только врачей «вторички», дескать, в некоторых местах зарплаты медиков, которые ее получают через НСЗУ, даже уменьшились. Теперь, по его словам, исключаются надбавки благодаря широким и эффективным программам местных стимулов и дополнительной поддержки медиков.

Дубиль также сообщил, что не у всех медиков зарплаты при подписании медучреждением договора с НСЗУ выросли до 15-18 тыс. грн. В большинстве «реформированных» медучреждений они выросли всего до 7,5 тыс. грн. А еще большого процента зарплаты и вовсе остались на уровне 3-4 тыс. грн, поскольку нет достаточного количества пациентов.

Валерий Дубиль уже подал правки, которые могут изменить ситуацию. Однако, по его словам, чтобы действовать ситуативно, нужно не только разработать комплексную стратегию качественного реформирования медицины, но и привлечь новые источники финансирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Просмотров: 226
Загрузка...
Загрузка...