Два законопроекта, касающиеся изменений в сфере исполнения наказаний, 12 апреля прошли регистрацию в парламенте. Речь идет о развитии системы пробации, увеличении альтернатив лишению свободы и создании условий для снижения рецидивной преступности.

Первый проект – №5359 – предлагает изменения в некоторые законодательные акты, а второй – №5360 – в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы. На данный момент текстов законопроектов, инициированных Кабмином, и сопроводительных документов на сайте парламента нет.

До восьми лет тюрьмы. Рада планирует ужесточить наказание за незаконное выселение из жилья

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, эти инициативы предусматривают создание частных следственных изоляторов, а также оценку рисков с помощью искусственного интеллекта (программное обеспечение "Кассандра").

Кроме того, сферу исполнения наказаний ждут такие новшества:

  • ликвидация исправительных центров;
  • рейтингование тюрем;
  • динамическая безопасность в учреждениях исполнения наказаний;
  • пробационный надзор как отдельный вид наказания;
  • телефоны и интернет в следственных изоляторах;
  • внесение залога в рассрочку и с помощью недвижимого имущества.

Минюст хочет подключить к системе автоматической блокировки счетов 80 банков

В марте Малюська сообщил, что в Украине функционируют 36 платных камер повышенного комфорта в 26 следственных изоляторах. С весны прошлого года они принесли в государственный бюджет 3 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минюст исполнение наказаний тюрьмы залог
Просмотров: 204