В новом законе «О жилищно-коммунальных услугах», который накануне приняла Верховная Рада, народные депутаты не предусмотрели 2 важные нормы - усиление ответственности поставщиков за некачественные услуги и влияние местных органов власти на повышение их качества и установление тарифов.

Об этом сообщили эксперты ОО «Публичный аудит».

Независимые аудиторы предлагали ввести пеню, которую исполнитель обязан уплатить потребителю за систематическое (более 2-х раз в год) непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг в размере двойной стоимости таких услуг.

«Законодатели не прописали ни порядка, ни размера, по которым потребители могли бы рассчитывать на компенсацию, и позволили поставщику самостоятельно осуществлять перерасчет и самостоятельно платить потребителю неустойку. То есть, потребителям пеню прописали четко, указав проценты, отметив, с какого числа она выплачивается и т.д., а пеню для монополистов вспомнили размыто, не установив ни размера, не предусмотрев порядка уплаты. То есть, теоретически потребителю предоставлено право на получение пени за некачественную услугу от поставщика, но в порядке, которого нет и в размере, которой не определен», – отмечают эксперты «Публичного аудита».

Кроме того, депутаты лишили местные власти определенных рычагов влияния на тарифы и качество жилищно-коммунальных услуг, хотя в условиях децентрализации они, наоборот, должны получить дополнительные полномочия.

Как известно, новый закон о ЖКУ предусматривает:

  1. Введение пени за несвоевременную оплату в размере до 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки.Таким образом, в случае несвоевременной оплаты, сумма долга может увеличиться до 0,3% в месяц, или до 3,6% в год.
  2. Введение платы за абонентское обслуживание, предельный размер которой определяется КМУ и платы за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома, обеспечивающих предоставление такой услуги, которая определяется договором между исполнителем и совладельцами.
  3. Исполнителям коммунальных услуг позволили лишать людей коммунальной услуги, если существует непогашенная задолженность за потребленные услуги в течение 30 дней с момента получения потребителем предупреждения от исполнителя.
  4. Размер взносов за установление коммерческих (домовых) узлов учета будет определяться отдельно для каждого здания и прежде всего будет зависеть от количества квартир в нем и модели счетчика. Например, домовой счетчик стоимостью 50 тыс. грн обойдется каждому потребителю в 500 грн в доме на 100 квартир, но в домах с небольшим количеством квартир (10-15) такие расходы могут достигать и 5000 грн на каждую квартиру.
  5. Теперь с предложением о заключении договора о предоставлении коммунальных услуг или внесении изменений в него может обратиться любая сторона, предоставив письменно другой стороне проект соответствующего договора (изменений к нему).
Теги: закон жкх коммунальные услуги качество пеня тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 208