Никогда импорт пищевых продуктов в Украине не заменит внутренний продукт. Об этом рассказал эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

«Продукты в нашей стране в основном будут оставаться украинскими», - заявил Охрименко.

Он добавил, что тенденция повышение цен на продукты питания в Украине отличается от общемировой тенденции, поскольку продукты во всем мире дешевеют.

«В отличие от Украины, где постоянно дорожает еда, продукты во всем мире в настоящее время дешевеют», - заявил Охрименко, пишет newsline.

Экономист добавил, что в этом году в Украине нет импорта инфляции, поскольку мировые цены на продукты падают.

«В частности, упали мировые цены на зерно, и придраться просто не к чему. Плюс ко всему даже цены на рыбу в мире упали - правда, незначительно, но упали. Также в мире наблюдается снижение цен на цитрусовые», - пояснил эксперт.

Охрименко вместе с тем подчеркнул, что в Украине за последнее время сильно подорожало мясо и молочная продукция.

«Надо понимать, что мясо и молочка – это, прежде всего, корма. А корма у нас недешевые. Кроме кормов, при выращивании животных используется электроэнергия. Чтобы была птица, должно быть освещение. Как известно, в этом году не раз повышали цены на электроэнергию, поэтому бизнес говорит: «извините, это надо включить в цену продукции». Энергия очень сильно давит на цены. И корма давят, в этом году фактически курс вроде бы не вырос, но закупочная цена на зерно выросла на 13%. Несмотря на все это, продукты в нашей стране все равно дорожают», - пояснил эксперт.

По мнению экономиста, в Украине просто идет тенденция подорожания на всю пищевую продукцию.

«Курс уже можно не ругать, дорожают корма, и растет в цене мясо и молочная продукция, по цепочке. Коровы не хотят бесплатно давать молоко и все тут. Их сначала надо покормить», - резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: продукты украина цены подорожание мясо молоко яйца импорт экспорт инфляция стоимость ввп
Просмотров: 580