Правительство взялось за пересмотр антидопингового законодательства, чтобы приблизить его к общемировым нормам. Кабмин предлагает увеличить штрафы за принуждение спортсменов к допингу в 100 раз. А также намерен установить для злостных нарушителей тюремный срок до 8 лет. Соответствующие правила правительство подало на рассмотрение Верховной Раде 9 января 2018 года (законопроект №7479).

Документ вносит ряд изменения в действующий Криминальный Кодекс. В частности, он увеличивает штрафы с 50 до 5000 необлагаемых налогом минимумов (85 тыс. грн.). Причем санкции будут применяться не только за побуждение к применению запрещенных препаратов несовершеннолетними, как это предусмотрено действующим законодательством. Оштрафуют любого, кто будет подталкивать взрослого к употреблению допинга, и даже за попытку назначения препаратов, а также их распространение.

Если аналогичные нарушения будут применены к ребенку, преступнику будет грозить тюремный срок от 3 до 5 лет. Лишение свободы предусмотрено также и для систематических нарушителей: повторная попытка принудить или назначить спортсмену запрещенный препарат обернется сроком от 5 до 7 лет с лишением права занимать отдельные должности на срок до 3-х лет.

Самое суровое наказание предусмотрено для тех, кто попробует накормить допингом группу лиц. За это можно угодить за решетку на 8 лет. А если при этом препарат нанес вред здоровью потерпевшего – и вовсе на 10 лет.

Если нардепы поддержат инициативы правительства, закон вступит в силу на следующий день после публикации.

Теги: допинг запрещенный препарат штраф криминальный кодекс кабмин закон проект препарат спортсмен допинг-скандал допинговая система
Просмотров: 819