Глава СБУ Иван Баканов выступил за продажу SIM-карт по паспорту - это, по его словам, позволит быстрее находить людей. Об этом сообщает Главком.

Как отметил глава ведомства, подобный подход позволит облегчить работу по поиску людей, которые, например, сообщают о «минировании» инфраструктурных объектов.

Анонимных абонентов мобильной связи отключат от сети

«Это не всем нравится, но SIM-карты нужно продавать по паспорту. Я, с одной стороны, понимаю, сколько ресурса тратится на реагирование на такие сообщения (о заминировании, — ред.). С другой стороны, я даже не хочу представлять ситуацию, когда правоохранительные органы перестанут реагировать на них. Ведь если хоть один из них окажется правдивым, то последствия будут непоправимые», — сказал Баканов.

Как добавил глава ведомства, если SIM-карта будет привязана к паспорту, найти ее владельца будет намного легче и быстрее, но для того, чтобы система заработала, необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.

Однако, по словам Баканова, это не решит проблему с сообщениями о «минировании» полностью, поскольку часто об этом уведомляют по электронной почте.

Напомним, в середине октября представители партии «Слуга народа» внесли в Верховную Раду новый законопроект «Об электронных коммуникациях». Это произошло после громкого скандала вокруг документа, предлагавшего ввести продажу SIM-карт по паспортам и госреестра «белых» IMEI и последовавшего за ним отзыва документа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минирование sim-карта паспорт поиск преступника сбу закон
Просмотров: 1093