В Украине может в два раза сократиться количество субъектов оценочной деятельности для целей налогообложения недвижимости и вырасти стоимость их услуг, пишет УНИАН.

Реєстрацію землі пришвидшать і здешевлять

Такое мнение высказал глава комитета по статистике и аналитике Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников, комментируя предлагаемые Минюстом изменения в действующий закон "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине".

А.Гусельников отметил, что сегодня в Украине насчитывается около 9 тысяч субъектов оценочной деятельности, которые в том числе проводят оценку недвижимости для целей налогообложения.

"Если этот законопроект станет законом, из 9 тысяч субъектов останется в лучшем случае половина", – считает он.

По словам эксперта, Минюст предлагает убрать из действующего закона норму о прохождении оценщиками в течение одного года практики в составе субъекта оценочной деятельности вместе с оценщиком, который имеет не менее чем двухлетний опыт практической деятельности по оценке имущества. Но вместо этого предлагается ввести контроль за качеством выполненных работ. К примеру, руководитель субъекта оценочной деятельности должен сдать экзамены и только после этого он будет иметь право осуществлять оценку имущества для целей налогообложения. К тому же, вводятся требования о необходимости помещения на первом этаже, наличия вывески и т. д., сходные с требованиями для работы нотариусов. Вместе с тем, многие оценщики не имеют офиса и работают дома.

А.Гусельников считает, что выполнение этих требований сузит рынок оценки имущества для целей налогообложения, а это, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости оценочных услуг.

По мнению эксперта, качество работ следует оценивать исходя из методов оценки и стоимости имущества, а не по формальным признакам.

А.Гусельников уточнил, что с июля 2012 года, после отмены Фондом госимущества приказов, направленных на демонополизацию услуг по оценке недвижимости, стоимость оценочных услуг вернулась к 250-400 грн за квартиру в зависимости от региона.

Он добавил, что сегодня оценщик работает на основании квалификационного свидетельства, предусматривающего периодическое повышение квалификации, а субъект оценочной деятельности (компания) получает соответствующий сертификат в Фонде госимущества.
Как сообщал УНИАН, Министерство юстиции предлагает внести изменения в действующий закон "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине" и устранить положения, которые создают проблемы в сфере оценочных услуг.

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что результатом принятия этого законопроекта станет создание равных условий, следовательно, расширение доступа к профессии оценщика. Кроме того, законопроект призван способствовать развитию конкурентной среды на рынке оценочных услуг.

Предполагается, что расширение доступа к профессии оценщика и развитие конкуренции в этой сфере приведут к удешевлению услуг оценки.

Налог на недвижимость предлагают привязать к цене квартиры

Кроме того, в случае принятия законопроекта, в законодательстве появятся нормы, которые обеспечат действенный механизм контроля со стороны государства в сфере профессиональной оценочной деятельности за деятельностью оценщиков и субъектов оценочной деятельности.
Законопроект размещен на сайте Минюста и находится на стадии обсуждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость украина налоги оценщик
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3819
Загрузка...
Загрузка...