Сотрудники Службы безопасности добились через Печерский районный суд Киева ареста 45 государственных санаториев и объектов недвижимости с ориентировочной стоимостью в 5 млрд грн, сообщила пресс-служба СБУ. Все они были незаконно выведены из государственной собственности в прошлом году.

"Это вынужденный шаг, чтобы остановить преступную схему и не допустить государственных убытков от незаконной приватизации государственных санаториев и объектов недвижимости, находящихся на балансе профсоюзов", – говорится в сообщении.

Столичные туркомпании массово штамповали "липовые" справки об отсутствии Covid-19

По версии следствия, злоумышленники создали схему по отчуждению госимущества. Она заключается в занижении рыночной стоимости объекта в десятки раз и осуществлении покупателем минимальной официальной оплаты без согласования с Фондом госимущества.

Это приводило к нанесению ущерба государству в особо крупных размерах.

"Потенциальная сумма неправомерной выгоды, которую получали должностные лица этих обществ, составляет примерно 50% за объект от его реальной стоимости. При этом реализация имущества осуществлялась родственникам или лицам, с которыми было достигнуто предварительное согласие", – говорят в СБУ.

Задокументировано незаконное выведение из госсобственности таких объектов:

  • санаторий "Октябрь" (Конча-Заспа);
  • курортные санатории в Одессе и Одесской области;
  • более 15 санаторных объектов в курортном городе Очаков Николаевской области;
  • дом в городе-курорте Моршин и пр.

В четверг СБУ, Госбюро расследований и Офис генпрокурора провели новую серию обысков, чтобы получить очередные доказательства противоправной деятельности злоумышленников. Они состоялись в помещениях ЗАО "Укрпрофтур", ЗАО "Укрпрофздравница" и Федерации профсоюзов Украины.

Силовики опечатали магазины финансовой пирамиды B2B Jewelry – СМИ

"В ходе обысков по всей территории Украины изъято большое количество документов, которые имеют важное значение для досудебного расследования", – рассказали в СБУ. Следствие продолжается.

Напомним, недавно Сотрудники Службы безопасности задокументировали новые факты противоправной деятельности финансовой пирамиды B2B Jewelry. Правоохранители провели серию обысков, прекратили работу части магазинов сети, а их помещения опечатали.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу обыски схема приватизация санатории федерация профсоюзов
Просмотров: 142