Верховная Рада приняла за основу закон №3871 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов". За решение проголосовали 233 народных депутата, сообщает "Интерфакс".

Документом предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, а также в законы Украины "О молоке и молочных продуктах" и "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", которыми устанавливается административная ответственность за производство, введение в оборот или реализацию "пищевых продуктов с содержанием пальмового масла".

Также запрещается использование пальмового масла в производстве традиционных молочных продуктов и пищевых продуктах, производимых в Украине.

Кино, футбол и исковая давность: чем займется Рада после трехнедельного перерыва

Несоблюдение требований закона влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг, один необлагаемый минимум – 17 грн). Повторное нарушение, совершенное в течение года после применения мер административного взыскания, влекут штраф от 100 до 200 нмдг.

Законопроект был зарегистрирован в феврале 2016 года. Пальмовое масло и его фракции в Украине используется при производстве маргариновой продукции, а также кондитерских, хлебопекарных и кулинарных жиров. Принятие данного проекта закона запретит его использование.

Напомним, что ранее, руководитель отдела тестирования Центра экспертиз «Тест» Нина Кильдий высказала мнение, что если в Украине введут полный запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, это значительно ухудшит ситуацию с безопасностью продуктов. Так как вместо пальмового масла производители начнут еще активнее применять другие заменители, в частности маргарин. Что может быть более вредно для употребления в пищу, чем пальмовое масло.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада рада законопроект запрет пальмовое масло молочные продукты молочные продукты в украине молочка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 491
Загрузка...
Загрузка...