Предполагается, что существующую систему выдачи листов временной потери трудоспособности заменит электронный реестр. По мнению чиновников данное нововведение позволит уйти от коррупционной составляющей и махинаций.

В реестр смогут зайти сотрудники медицинских учреждений, работодатели, застрахованные лица и представители фондов. Доступ будет предоставляться в пределах полномочий. Такую информацию предоставила пресс-служба Фонда социального страхования.

На сегодняшний день разработана концепция проекта, реестр будет запускаться не ранее середины лета. Согласно имеющейся информации врач будет открывать больничный лист пациенту с любого электронного устройства. Идентификация пользователя будет происходить аналогично идентификации личности в «Приват-24». Открытие будет осуществлятся по факту постановки диагноза и принятия врачом решения о необходимости лечения пациента в домашних условиях или в условиях стационара.

Бизнес-модель работы системы eHealth определят Минздрав и ITшники

В реестре можно будет увидеть дату и время открытия документа, данные врача, учреждения здравоохранения и диагноз. Врач подтверждает все действия с помощью электронной подписи. С этого момента документ виден всем участникам – пациенту, его работодателю, сотрудникам Фонда. Все данные будут проверятся системой на соответствие реестру страхователей.

Если какой-либо параметр не соответствует, то лист временной нетрудоспособности не сохранится в системе. Это сделает невозможным выдачу этого документа несуществующим работникам или знакомым и родственникам врача. Таким образом, можно исключить оборот фальсифицированных и поддельных листов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: больничный лист электронный реестр минсоцполитики фонд социального страхования мон
Просмотров: 2825