Сотрудники Службы безопасности (СБУ) разоблачили и пресекли незаконную схему по легализации иностранцев в Украине. По имеющейся информации, благодаря такой схеме в страну въехали около 3,5 тыс. выходцев из государств повышенного террористического риска, сообщили в СБУ.

"Для прикрытия своей деятельности злоумышленники создали ряд фирм из набора иностранных студентов. Впрочем, вместо учебы "клиенты" использовали этот канал для дальнейшей легализации в Украине или как перевалочный пункт в страны Евросоюза", – говорится в сообщении.

Фальшивые деньги за полцены: в Киеве торговали поддельными долларами

Большинство иностранцев были выходцами из стран Африки и Ближнего Востока. СБУ вышла на участников схемы в рамках уголовного производства по каналам нелегальной миграции и финансирования международных террористических организаций.

В Киеве и Днепре провели ряд обысков, по результатам которых правоохранители изъяли компьютеры, средства связи и электронные носители информации; документы (среди которых около 3,5 тыс. "личных дел" иностранцев); печати фирм-контактеров и большие суммы налички.

"Сейчас в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 УК (создание или содействие террористической организации) продолжаются процессуальные действия", – добавили силовики.

Наркотики из Африки под видом мороженого: СБУ обнаружила в "Борисполе" 400 тыс. таблеток

Напомним, что вместе с тем недавно СБУ разоблачила растрату бюджетных средств на одном из государственных предприятий, входящем в структуру "Укроборонпрома". Коррупционный механизм наладило руководство ГП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу нелегалы схема студенты украина документы
Просмотров: 294