В Министерстве экономики стартовали открытые консультации с металлургами и экспортерами металлолома – правительству предстоит сделать выбор, который во многом будет политическим,  считает политолог Николай Давыдюк, пишут на Depo.ua.

"Государственная поддержка или 2 тысячам металлоломщиков, или 200 тысячам работников горно-металлургического комплекса – выбор, казалось бы, понятен. Если бы ближайшие президентские выборы были не через 2 года, власть наверняка без лишних разговоров поддержала бы заводы, на которых трудится больше электората. Но до выборов далеко, и это дало шанс на открытую дискуссию в Минэкономики для фирм, зарабатывающих на вывозе из Украины стратегического для металлургии сырья. Спекулятивный бизнес с быстрыми деньгами и большими оборотами в стиле "купи-продай" привлекателен для многих молодых политиков во власти.

И все-таки, главным аргументом для любой власти, которая делает выбор в пользу той или иной отрасли, должны быть зарплаты и налоги. Если из-за дефицита вывезенного за рубеж металлолома в Украине начнут останавливаться металлургические заводы и увольнять людей, социальная стабильность в восточных областях страны испарится мгновенно. Очевидно, этот политический фактор сыграет серьезную роль при определении позиции правительства в вопросе возможного запрета на вывоз металлолома из Украины", – резюмировал эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 69