Следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) удовлетворил жалобу Никопольского завода ферросплавов и отменил постановление прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры о прекращении уголовного производства в рамках дела Роттердам+, сообщила пресс-служба ВАКС.

"Постановление обжалованию не подлежит. Полный текст... будет объявлен 30 октября 2020-го в 15:00", – отмечают в Высшем антикоррупционном суде.

Реформа угольной отрасли: Минэнерго предлагает поделить шахты на три категории

Одновременно судья ВАКС рассматривал жалобу общественной организации "Центр противодействия коррупции", но это обращение осталось без удовлетворения.

Со своей стороны, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в Twitter написало, что ВАКС возобновил дело Роттердам+, и это решение обжалованию не подлежит.

Стоит отметить, что первая попытка возобновить дело в ВАКС была безуспешной. Так, 24 сентября судья Екатерина Широкая отказала экс-депутату Виктору Чумаку в удовлетворении жалобы о закрытии производства, сообщил Центр противодействия коррупции.

Кабмин одобрил создание единой компании на базе Центрэнерго и госшахт

Напомним, 28 августа в САП заявили, что уголовное производство "Роттердам+" закрыто в части, касающейся подозреваемых в связи с неустановлением достаточных доказательств для виновности лица в суде, исчерпанием возможности их получить, а также отсутствием состава уголовного преступления.

Тогда же в НАБУ заявили, что намерены обжаловать решение о закрытии дела Роттердам+ и обратиться с этим вопросом к генпрокурору Ирине Венедиктовой. В бюро отметили, что расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые доказательства для направления его в суд.

К тому же в НАБУ добавили, что о подозрении сообщили шестерым лицам, в результате действий которых потребителям электроэнергии нанесено 18,87 млрд грн убытков, которые подтвердила экспертиза.

Что касается формулы "Роттердам+", то она действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019 гг. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: роттердам+ вакс сап высший антикоррупционный суд
Просмотров: 73