В статье рассмотрены:

1. Итоги деятельности Группы компаний «Фокстрот» в 2018 году.
2. Благотворительные инициативы ГК «Фокстрот».
3. Биография Валерия Семеновича Маковецкого.
4. Фотографии Валерия Маковецкого.

В 2019 году украинскому ритейлеру бытовой техники и электроники – компании «Фокстрот» исполняется 25 лет. Первый магазин крупнейшей в своем сегменте украинской торговой сети электроники столичные предприниматели Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий открыли в далеком 1994 году, а сегодня бренд «Фокстрот» развивает Группа компаний Фокстрот и это уже 162 магазина во всех крупных областных и районных центрах Украины. Общее количество сотрудников превышает 5000 человек и результаты их труда действительно впечатляют! По итогам 2018 года «Фокстрот»:

  • стал самым доходным в Украине ритейлером бытовой техники и электроники по версии журнала «ТОП 100. Рейтинги крупнейших»;
  • занял первую строчку в рейтинге работодателей своей отрасли (и 72-ю в общем перечне 100 крупнейших национальных компаний), составленном Государственной фискальной службой Украины;
  • открыл 15 новых магазинов и еще столько же – обновил, сделав торговые залы интерактивными;
  • в 2 раза сократил количество жалоб покупателей на сервис по доставке товаров (по сравнению с 2017 годом), перестроив всю логистическую систему компании через CDP платформы в городах-миллионниках. Это позволило гарантированно доставлять товар с сервисом «24 часа». Система маршрутизации заказов позволила упростить операционные процессы в торговом зале, улучшить качество обслуживания в магазинах и лучше сосредоточиться на сервисе доставки товара на дом;
  • ГК Фокстрот опубликовала 10-ый отчет о стойком развитии на сайте ГД ООН и подтвердила статус актуального членства, развиваясь с учетом стандартов социальной ответственности. В 2016 и 2017 году бренд «Фокстрот» вошел в первую пятёрку рейтинга по уровню раскрытия информации о КСО среди ТОП-100 крупнейших украинских компаний (по списку Форбс) по оценке «Центра развития КСО».

 - фото 2

За два с половиной десятилетия своей деятельности «Фокстрот» вышел в лидеры отрасли не только по бизнес-показателям, но и по уровню социальной ответственности. Предприятия под брендами, которые развивает ГКФ, создают и удерживают рабочие места, инвестируют ресурсы в построение коммуникации с потребителями. А еще системно внедряют и поддерживают социальные проекты, беспокоятся о достойных условиях труда сотрудников и работают над минимизацией своего влияния на окружающую среду.

Руководители ГКФ поддерживают целый ряд различных благотворительных и социальных инициатив самой разной направленности: для детей, лишенных родительской опеки, для ветеранов и их семей. Так, еще в 2006 году Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев инициировали социальный проект «Большое сердце маленькой жизни» по адаптации выпускников интернатов к социуму, который состоял из 2 частей: конкурса творческих работ выпускников интернатов на тему «Духовное начало: надежды и мечты» и меценатского участия бизнесменов в создании полнометражного художественного фильма «Маленькая жизнь» по одноименному рассказу Александра Жовны. Фильм стал победителем конкурса Министерства культуры Украины на лучший социально значимый сценарий. А сценарий фильма стал лауреатом известного конкурса «Коронация слова» в номинации «Киносценарий». В 2008 году фильм «Маленькая жизнь» занял 2 место на Международном кинофестивале «Покров», а на кинофестивале «Молодость-2008» был единственным отечественным полнометражным фильмом в своей номинации. В 2009 году фильм был представлен на Днях украинского кино в Кельне.

Геннадий Выходцев: «Фокстрот» не только ритейлер

С 2009 года для детей сотрудников из Киева и Киевской области (а также для детей-сирот от социальных партнеров) предприниматели ежегодно организовывают «фокстротовские» новогодние утренники.

 - фото 3

Валерий Маковецкий на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина»

С 2014 года в ГКФ активизировались волонтерские инициативы сотрудников, которые поддерживают Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев. За 4 года более 1000 сотрудников стали участниками корпоративного волонтерского движения «Хочу помочь». Только по итогам прошлого года в рамках этой инициативы сотрудники организовали 4 благотворительные ярмарки, 8 выездов в военные госпитали Киева и Киевской области, а бойцам антитеррористической операции на Донбассе (ныне – Операции объединённых сил) помогли медикаментами, техникой, обмундированием на сумму свыше 100 тысяч гривен.

Кроме того, вот уже 10 лет «Фокстрот» воплощает в жизнь корпоративную эко-программу «Зеленый офис», которая минимизирует влияние офиса на окружающую среду. Только в прошлом году корпоративные волонтеры ГК «Фокстрот» в рамках этого проекта сдали на переработку около 5 тысяч килограммов бумаги и 7 мешков пластиковых бутылок и крышек.

Одним из главных вдохновителей общественных и благотворительных инициатив является Валерий Семенович Маковецкий, руководитель группы компаний «Фокстрот», председатель наблюдательного совета сети «Фокстрот». Биография Валерия Маковецкого связана с двумя странами: будущий бизнесмен родился в Казахстане, однако уже в юношеские годы его семья перебралась на постоянное место жительства в город Алчевск (до 1991 года – Коммунарск) Луганской области в Украине. Там Валерий Семенович Маковецкий получил среднее образование (в городской 9-й школе), а также высшее (в Коммунарском горнометаллургическом институте). По запросу «Валерий Маковецкий досье» в интернете можно найти информацию о том, что сразу после получения диплома ВУЗа он устроился рабочим на Коммунарский металлургический завод. Позже предприниматель переехал в Мелитополь, а уже оттуда – в Киев. Будущие основатели сети «Фокстрот» Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий впервые встретились именно в столице Украины в начале 90-ых годов. Прошло время, и бизнес вырос в огромную корпорацию с чистым доходом в 9,4 млрд гривен (по результатам 2017 года).

Руководитель Группы компаний «Фокстрот» Валерий Семенович Маковецкий особенно гордится тем, что деятельность брендов, которые развивает ГКФ, -прозрачна для инвесторов и партнеров: с 2008 года вся полнота и корректность финансовой отчетности ГКФ подтверждается авторитетным независимым международным финансовым аудитом. По итогам 2017 года предприятия сети «Фокстрот» уплатили в государственный бюджет Украины более полумиллиарда гривен, а в 2018 году цифра может составить около миллиарда гривен налогов. Валерий Семёнович Маковецкий призывает коллег-предпринимателей ответственно относится к исполнению своих налоговых обязательств. Вместе с тем, по убеждению предпринимателя, весь украинский бизнес будет мотивирован работать «в белую» только в том случае, если каждый будет четко понимать, что отчисления в государственный бюджет расходуются по назначению – на дороги, медицину, армию, полицию, инфраструктуру и т.д. Для современной Украины, которая на протяжении всех лет своей независимости испытывает кризис доверия бизнеса к властям, это особенно важно.

 - фото 4

Фото Валерия Маковецкого

Маковецкий Валерий Семенович уверен: нехватка этого доверия сформировала в обществе ложное убеждение, что налоги лучше не платить вовсе, ведь так или иначе их разворуют коррумпированные чиновники. Все это образует замкнутый круг, бег по которому привел Украину к статусу самой бедной страны Европы.

Именно по этой причине Маковецкий Валерий стал одним из инициаторов участия «Фокстрота» в информационной кампании общественной организации «Case Украина» под названием «Цена государства». Суть этой инициативы состоит в том, чтобы мотивировать украинцев интересоваться: сколько они платят налогов и на что эти деньги расходует правительство. По словам исполнительного директора «Case Украина» Дмитрия Боярчука, исследование компании GFK показало, что этой информацией в полной мере владеют всего лишь 9% налогоплательщиков в Украине. Проект «Цена государства» был запущен чтобы исправить эту ситуацию и мотивировать людей относиться к общественным средствам как к личным. Целевая аудитория этой программы - люди, которые не являются активными пользователями интернета и социальных сетей, однако исправно платят все налоги, наполняя таким образом государственный бюджет.

Кроме «Фокстрота» к информационной кампании «Цена государства» также присоединилась сеть супермаркетов «АТБ» и сеть автозаправок «ОККО».

В рамках «Цены государства» в сети магазинов Фокстрот показывали видеоролики об информационной кампании и выдавали своим покупателям специальные конверты под фискальные чеки и гарантийные талоны на приобретенный товар. На конверте была опубликована такая информация:

  1. Данные о том, во сколько обычному украинцу обходятся государственные услуги;
  2. Ссылка на специальный онлайн-калькулятор, который при введении суммарной годовой зарплаты рассчитывает количество уплаченных с нее налогов и демонстрирует варианты госуслуг, которые могли быть оказаны за эту сумму.

«Не будет налогов в госказну - не будет ничего, не будет контроля, зато может повториться Крым и Донбасс, - сказал Валерий Маковецкий на пресс-конференции по поводу старта активной фазы информационной кампании «Цена державы». - Необходимо объяснять людям, рассказывать, почему важно платить налоги и контролировать расходы. Мы верим в успех того, что начали».

Под руководством Валерия Маковецкого и Геннадия Выходцева предприятие сети «Фокстрот» стало одним из крупнейших налогоплательщиков Украины: на сумму ежегодных налоговых отчислений ритейлера можно закупить 21 тысячу компьютеров в школы или возвести с нуля 2 тысячи детских площадок. В сумме с социальными и благотворительными проектами, которые реализуют предприниматели, это более чем достойный вклад в развитие государства и пример социально-ответственного бизнеса в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: фокстрот ритейлер
Просмотров: 571