Верховная Рада 7 июня во втором чтении проголосовала за закон об «Антикоррупционном суде». Решение поддержать президентскую версию проекта приняли 315 нардепов. Впрочем, ради успешного голосования пришлось внести несколько существенных правок. О которые, собственно, в последние дни и ломались копья не только в парламенте, но и во многих других властных кабинетах.

По заявлениям нардепов, компромисс найти таки удалось. И после рассмотрения сотен поданных ранее правок, депутаты ушли на перерыв. Не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы дождаться окончательной версии законопроекта с теми позициями, которые были достигнуты в последний момент. 

Рада достигла компромисса по вето на судей Антикоррупционного суда

По большинству спорных вопросов представители Венецианской комиссии и украинские власти сумели договориться прежде. Но ключевой конфликт уладить никак не удавалось. Яблоком раздора стала позиция по праву вето для Совета международных экспертов при назначении антикоррупционных судей.

Украинская сторона настаивала на том, что борьба с коррупцией – сугубо внутреннее дело страны. А потому жестко блокировать инициативы чиновников иностранцы не должны. МВФ такая позиция категорически не устраивала.

Утром 7 июня нардеп Мустафа Найем на своей странице в Facebook сообщил, что удовлетворяющий все стороны компромисс был найден ночью. По его словам, за Советом международных экспертов, состоящим из 6 членов, оставили право вето. Инициировать его смогут 3 члена.

Данилюк напророчил финансовый кризис, если не будут выполнены требования МВФ

Минимум столько же иностранцев понадобится и для преодоления вето. Но кроме того, за отмену решения международного совета должны будут проголосовать еще и не менее половины членов Высшей квалификационной комиссии судей – то есть 8 человек.

«Итого: ВККС состоит из 16 членов, Совет экспертов – из 6, общая комиссия - 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. Но с условием, что как минимум трое из них – это члены Совета международных экспертов», – объяснил Найем.

По словам же министра Юстиции Павла Петренко, чтобы сомнительный кандидат смог пройти в финальную часть конкурса, он должен собрать голоса минимум 9-ти членов ВККС и 3-х членов Совета международных экспертов. В противном случае он будет автоматически снят с конкурса.

МВФ требует создать Антикоррупционный суд и повысить в Украине цены на газ

Между тем, окончательный вариант закона, а также отношение к нему МВФ станут известны позднее, когда будет обнародован финальный текст скандального закона.

Так или иначе, полного единогласия на заседании парламентского комитета правовой политики его члены не демонстрировали. В частности, высказывались претензии к неопределенности регламента работы общественного совета международных экспертов и его составу. Например, некоторых депутатов не устраивала формулировка, по которой его членами могут быть не только иностранцы, но и украинцы.

Да и не все политсилы в сессионном зале остались довольны компромиссным решением. Батькивщина, Самопомич и Радикальная партия так и не согласились с предложением комитета. Одни усмотрели в итоговом документе контроль со стороны Президента, другие, напротив, полагали, что он нарушает принципы суверенитета. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: антикоррупционный суд коррупция верховная рада мвф голосование совет эксперт высшая квалификационная комиссия судей вето
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1219
Загрузка...
Загрузка...