Верховный суд не удовлетворил кассационную жалобу Национального банка и оставил в силе решения Хозсуда Киевской области (от 27.11.2018 года) и Северного апелляционного хозсуда (от 13.03.2019 года), сообщает Finbalance со ссылкой на документы суда. Последние два признали ЧАО «Росава» (управляет белоцерковским шинным заводом) депутата Константина Жеваго банкротом и наложили мораторий на требования кредиторов. НБУ попросил Верховный суд не признавать ее банкротом, чтобы та могла расплатиться по долгам, но инстанция регулятору отказала.

В апреле 2018 года Государственная фискальная служба сообщила, что провела в компании внеплановую проверку. По ее результатам выяснилось, что «Росава» нарушала требования валютного законодательства в части несоблюдения предельных сроков расчетов во внешнеэкономической деятельности. За нарушения ведомство доначислило предприятию пеню на 1,28 млрд грн.

S&P понизило рейтинг компании Ferrexpo Константина Жеваго

Спустя пару недель общее собрание акционеров «Росавы» решило добровольно ликвидировать общество. В компании называли этот шаг «реструктуризацией» и пообещали, что все рабочие места сохранят, а по инвестициям такое решение никак не ударит.

После этого Фонд гарантирования публично заявил о долге группы «Росава» перед обанкротившимся банком «Финансы и кредит» (к слову, тоже принадлежал Жеваго) в размере более 2 млрд грн. ФГВФЛ подчеркнул, что процесс ликвидации «Росавы» может привести к блокированию взыскания долгов в принудительном порядке. Перед этим суды вынесли ряд решений, с помощью которых компания лишилась поручительства перед банком «Финансы и кредит» по нескольким кредитным договорам.

В декабре 2018 года Хозсуд Киевской области признал «Росаву» банкротом и открыл ликвидационную процедуру. В свою очередь, председатель ликвидационной комиссии сообщил об обнаружении кредиторской задолженности компании в размере 19,3 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: росава завод суд иск долги верховный суд нацбанк банкротство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 946