Сможет ли президент Украины своим визитом в Винницкую область 22 июля восстановить изрядно растаявшее доверие винничан — к себе лично и к представителям политической партии "Слуга народа" в регионе?

Предыстория отношений начинающего политика Владимира Зеленского и опытного винницкого политического бомонда началась 14 февраля 2019 года. Тогда 60-й дом офицеров Вооруженных сил Украины — самая большая концертная площадка Винницы — отказал Студии "Квартал 95" в проведении двух запланированных заранее концертов, мотивируя свой отказ статьей 64 "О выборах президента Украины". Согласно этой статье, кандидат в президенты Украины или его доверенные лица не могут посещать воинские части или формирования. В городе заговорили о "громкой оплеухе" Зеленскому от Порошенка, который в это же время активно агитировал за себя по всей стране, в том числе и силами офицеров Вооруженных сил. 

Но судьба сыграла с Петром Алексеевичем злую шутку, и Владимир Александрович внезапно для многих в стране, в том числе и для ориентированной на Порошенко-Гройсмана винницкой элиты, выиграл выборы и стал шестым президентом Украины. Винница замерла в ожидании настоящего политического реванша и полной перезагрузки местной вертикали власти, но надежды поклонников Зеленского разбились о полное непонимание действий их лидера. 

Новый глава государства то ли из-за страха потерять лояльность местных элит перед парламентскими выборами, то ли из-за личных договоренностей с Владимиром Гройсманом, полностью отдал Винницкую область "на откуп" клану бывшего премьер-министра Украины. Соратник Гройсмана Владислав Скальский возглавил Винницкую ОГА, удержался в кресле и глава винницкой полиции Юрий Педос, остальные кадровые изменения можно назвать скорее декоративными, чем рейтингоформирующими. 

Неизвестно, о чем могли гипотетически договариваться Владимир Александрович с Владимиром Борисовичем, но сейчас можно констатировать полный провал сделки для действующего президента. После назначения Скальского главой Винницкой ОГА, местные СМИ, контролируемые соратниками Гройсмана, вовсю поглумились над дипломатическими способностями бывшего главы Студии "Квартал 95": такого количества критических материалов о деятельности Зеленского в Виннице не выходило даже во времена Виктора Януковича. Освещение результатов работы Владимира Зеленского в винницком медиа-поле больше напоминало "избиение младенца", чем партнерские отношения с силами Гройсмана.

Владислав Скальский — чиновник из команды экс-премьер-министра Гройсмана внезапно ставший главой Винницкой ОГА после избрания президентом Владимира Зеленского

Парламентские выборы в Виннице, согласно легенде "о договорняке", должны были выиграть давний компаньон Гройсмана еще со времен мэрства в Виннице Владимир Кистион, вошедший в избирательную кампанию с должности вице-премьер-министра, и семейный юрист клана — известный в городе адвокат Леонид Марцинковский. За месяц до выборов подконтрольные винницкой местной власти СМИ поспешно поздравляли обеих кандидатов с "уверенной победой" в 70-75% голосов избирателей. 

Опять неожиданно, но уже исключительно для экс-премьера и его соратников, выборы в Виннице выиграли выдвинутые партией "Слуга народа" юрист Максим Пашковский и ректор Винницкого кооперативного института Анатолий Драбовский. По мнению журналистов местных изданий, финансовую поддержку "слугам" обеспечил известный киевский бизнесмен винницкого происхождения Владимир Продивус. Предприниматель с целой коллекцией "криминальных скелетов" в своей биографии оказался единственным, кто смог составить реальную конкуренцию гегемонии Гройсмана в Виннице. "Оплеуха" Продивуса Кистиону оказалась куда звонче, чем история с отменой концертов Зеленскому: партнер Гройсмана не просто проигрывает выборы "слуге народа" Пашковскому в родном для Владимира Борисовича мажоритарном округе №11, а занимает только 5-е место и набирает унизительные для себя и своего патрона 7,59% голосов избирателей.

Известного киевского бизнесмена и главу Федерации бокса Украины Владимира Продивуса считают одним из главных финансистов оппозиции в Виннице и адвокатом бренда "Слуги народа" в регионе

Винница после парламентских выборов напоминает выжженное политтехнологами электоральное поле, где каждую неделю вспыхивает новая краткосрочная битва. Сеть ботов, приписываемая команде мэра Винницы Сергея Моргунова, открыто троллит Зеленского, Зе-депутатов и практически каждое действие Зе-правительства. В ответ на это организаторы группы "Дети Моргунова", приписываемые нардепу от "Слуги народа" Максиму Пашковскому, слагают "приторные до рвоты" песни о мэре города, подкрепляя их ношением по городу гигантского портрета Моргунова в образе Наполеона Бонапарта, намекая о чрезмерной самовлюбленности городского головы. Кроме этого, в городе замечено, как минимум, несколько центров создания так называемого "черного пиара", основная цель которых — максимально жесткая дискредитация политических жертв за счет откровенного вранья и манипуляций. "Черные пиарщики" чаще всего выбирают свои цели по принципу "кто из жертв больше заплатит, чтобы их не трогали".

Действия условной винницкой оппозиции к Гройсману дала свои плоды — Зеленский засомневался в правильности своих действий по "сдаче области" экс-премьер-министру. Глава Винницкой ОГА Владислав Скальский полностью проваливал (или же удачно саботировал?!) кадровую политику в регионе, а силовой блок, лояльный местной власти, фактически игнорировал заявления винницких активистов, журналистов и политиков о беспрецедентном размахе коррупции в городе и регионе. Городские СМИ продолжали активно критиковать действия президента и правительства, деликатно отдавая приоритет в похвале Сергею Моргунову. Подобное показное бахвальство местных медиа и местных политических воротил постепенно подкосило не столько даже авторитет Зеленского и его представителей (довольно условных) — Максима Пашковского и Анатолия Драбовского — сколько снизило веру винничан в способность Зе защищать свое личное достоинство и достоинство тех, кто продолжает верить риторике Владимира Александровича.

29 мая 2020 года от своих обязанностей отстранили начальника винницкой полиции Юрия Педоса. Формально Педоса даже повысили, но повышение очень утешительное — генеральское — чтобы не выбрасывать целого генерала "пинком под зад" на улицу. Отдельные представители винницкого бизнеса и ранее жаловались на Педоса, обвиняя генерала в крышевании рейдерских атак по всей области, а после истории, когда чиновник начал публично пугать журналиста подбросом наркотиков за вопрос о незадекларированном доме, вера в адекватность Юрия Владимировича испарилась даже у министра Авакова. 

18 июня 2020 года в отставку отправляется соратник и главная опора Владимира Гройсмана на областном уровне — глава Винницкой ОГА Владислав Скальский. На его место Владимир Зеленский назначает главу Госуправления делами Украины Сергея Борзова, одновременно зятя продюсера кварталовской "Лиги смеха" Наума Барули и мужа нардепа от "Слуги народа" по мажоритарному округу №14 Ирины Борзовой. Пикантности добавляет тот факт, что именно Сергей Борзов был организатором множества политических мероприятий, в том числе агитационных, бывшего президента Украины Петра Порошенка.

Новый глава Винницкой ОГА Сергей Борзов вместе со своей женой-нардепом "Слуги народа" Ириной попытается создать плацдарм президентской силе перед грядущими выборами в местные советы

Чего ожидать винничанам 22 июля во время первого в истории визита Зеленского-президента в Винницкую область? Вариантов два — или же глава государства личным присутствием даст старт масштабной кампании по "выжиганию напалмом" политического рейтинга Владимира Гройсмана и его протеже Сергея Моргунова или...состоится торжественное подписание обновленного "договора о ненападении" с теми же героями. В первом случае город уже на следующий день погружается в политические баталии исторического размаха. Во втором — личный рейтинг Владимира Зеленского продолжает падение, а бренд партии "Слуга народа" в Виннице становится синонимом отсутствия какой-либо политической воли или даже предательства со стороны Зе по отношению к лояльным ему избирателям. 

Город замер в ожидании по-настоящему важного в политической жизни Винницы события. Оптимисты в лагере Зеленского полагают, что их лидер сможет вдохновить разрозненные отряды винницких "слуг" на мощный бой Гройсману в преддверии местных выборов. Пессимисты уверены, что в случае обновления договоренностей с экс-премьером рейтинг Зе и непосредственно Владимир Александрович получат от своих же поклонников "оплеуху" такой силы, после которой уже не восстанавливаются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 771