Олег Бахматюк, СЕО и владелец группы компаний «Укрлендфарминг», одного из крупнейших европейских холдингов, считает, что экономический национализм и протекционизм должен стать государственной политикой для уменьшения масштабов трудовой миграции из Украины. Об этом украинский бизнесмен заявил во обсуждения с первым заместителем министра экономики Максимом Нефьодовым в ходе дискуссии на тему роста трудовой миграции, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией, сообщает УНИАН.

Результаты исследования были представлены во время специального мероприятия Ассоциации «Трудовая миграция: вызов для Украины», во время которого обсуждались причины трудовой миграции и возможные решения этой проблемы. Участие в мероприятии приняли Максим Нефьодов, Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины; Александр Жемойда, Генеральный директор Директората стратегического планирования и евроинтеграции Минагрополитики; Олег Бахматюк, СЕО и владелец группы компаний «Укрлендфарминг», и исполнительный директор Ассоциации Анна Деревянко.

Все больше украинцев выезжают за границу в поисках более счастливой жизни. По данным Государственной службы статистики Украины, с началом войны на Востоке в 2014 году около 1,3 млн украинцев мигрировали в другие страны. Как следствие, возникла ощутимая проблема трудовой миграции для страны в целом и нехватка профессионалов в корпоративном и промышленном секторах.

Олег Бахматюк считает, что государство должно проводить политику экономического протекционизма для снижения темпов трудовой миграции из Украины.

«Проблема трудовой миграции — одна из самых больших проблем, которые ожидают нашу экономику в ближайшие 5 лет. Нерешение этой проблематики приведет к тому, что экономика не сможет развиваться не только из-за отсутствия ресурсов или из-за каких-то мировых тенденций — не будет хватать людей. Если не будет изменена политика в отношении протекционизма — это поток людей будет и дальше двигаться и проблема будет углубляться. Политика здорового государственного экономического национализма должна быть озвучена как принцип. Это элементарная поддержка своего производителя на внутреннем и внешнем рынке. На внутреннем рынке это, в первую очередь, создание условий для капитальных инвестиций. На внешнем — лоббирование наших производителей, в чем мы пока не видим серьезных сдвигов со стороны государства», — заявил бизнесмен.

В свою очередь первый заместитель министра МЭРТ Максим Нефьодов не соглашается с позицией украинского бизнеса. Он считает, что украинский бизнес должен выживать в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках.

«Максим говорит: "Велкам, мы идем в Европу. Конкурируйте". Хорошо, но только на равных условиях. Дайте нам кредит на 30 лет под 1%, дайте нам те стимулирующие вещи, которые там. Никто не говорит — дайте нам дотации. Я противник дотаций. Нам не хватает длинных и дешевых денег. Экономический национализм — это плохо. Экономический протекционизм — это плохо. Для США это хорошо. Для Китая это хорошо. Для Европейского союза это хорошо. А для нас чем-то это плохо. Своевременное реагирование — это не протекционизм одного человека, это протекционизм секторальный. Это длинные и дешевые ресурсы. И функция государства — создать для этого регулятивные механизмы в экономической, банковской сфере. И второй вопрос — это позиционирование на внешних рынках. Сейчас отсутствует роль государства как лоббиста для продвижения на внешних рынках», — оппонировал чиновнику Олег Бахматюк.

Также владелец «Укрлендфарминг» рассказал, что политика, которую проводит Европейский Союз относительно жителей сельских территорий, может быть успешно применена и в Украине для стимулирования людей остаться на родине: «Чтобы удержать людей в селе, мы должны делать то, что делает Европейский Союз. Вот почему идут у них такие огромные дотации на агросектор, на инфраструктуру, на создание условий, позволяющих получать те же услуги, которые получает и житель города. Что такое сельское хозяйство в Европейском Союзе? Это социально-экономический проект для удержания на своих территориях населения».

За последние два года средняя зарплата работников агрохолдинга Олега Бахматюка выросла на 90%. «Укрлендфарминг» является одним из крупнейших налогоплательщиков в Украине и одним из самых привлекательных работодателей по данным различных опросов. Всего на предприятиях Группы компаний в 600 населенных пунктах Украины работают около 27 000 человек. Предприятия группы компаний реализуют инфраструктурные и социальные проекты в регионах своего присутствия для повышения комфорта жизни своих работников и их семей и стимулирования жителей сельских территорий оставаться работать на родине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: олег бахматюк укрлендфарминг ukrlandfarming
Просмотров: 531