Хозсуд Одесской области удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании с компании-судовладельца грузового танкера Delfi более $16 тыс. Именно такой ущерб был нанесен Украине из-за загрязнения акватории Черного моря вследствие вытекания топлива после аварии.

Об этом сообщает пресс-центр Офиса генпрокурора. 

Экологи наказали ГОК Жеваго на 800 млн грн: самовольно захватил землю под отходы

В то же время экс-глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный считает, что сумма ущерба – очень низкая. Расчет ущерба за килограмм сброшенных нефтепродуктов составляет $329. 

"Такая низкая сумма возмещения – показатель всего несовершенства системы нормативно-правового и законодательного регулирования в сфере окружающей среды… Это не покрывает тех негативных долгосрочных последствий для моря, причиняемых загрязнением",написал он в Facebook.

Танкер в ноябре 2019 года в акватории порта "Южный" в условиях шторма был сорван с якоря и, дрейфуя, сел на мель вблизи одесского пляжа "Дельфин". Из-за утечки нефтепродуктов была загрязнена акватория Черного моря.

Дефицит воды: экологи оштрафовали Киевводоканал на 24 млн грн

После нескольких попыток в сентябре 2020-го танкер был поднят украинской компанией "Краншип" и отбуксирован на "остров погибших кораблей".

В мае 2021 года суд отобрал у британской компании Mister Drake PC право собственности на Delfi и передал его Украине. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экология море ущерб суд прокуратура танкер топливо нефть
Просмотров: 247