Владельцы больших промышленных предприятий пытаются упразднить новый рынок электроэнергии через суды и вернуть ручную регуляцию тарифов. Об этом написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец на своей странице в Facebook, комментируя решение суда относительно остановки действия постановлений НКРЭКУ, которыми устанавливались тарифы на услуги НЭК «Укрэнерго», что принято по иску АО «Никопольский завод ферросплавов».

«Очень удобная позиция для владельцев промышленных гигантов – продавать свою продукцию по рыночной стоимости (еще и на экспорт за валюту), но энергоносители для себя требовать по регуляторной заниженной. И использовать для удовлетворения своих интересов судебные схемы блокирования стратегической реформы. Хотя и в 2017, и в 2018 годах НЗФ показывал миллиардные прибыли. То же в «Интерпайп», его Нижнеднипровский трубопрокатный завод» по итогам прошлого года увеличил чистую прибыль в 3,3 разы – из 313 млн до 1, 03 млрд грн. Поэтому жаловаться на «катастрофу» нет оснований. В Европе их коллеги-промышленники потребляют электроэнергию по значительно высшим ценам», — написал Трохимец.

Эксперт также отметил, что искусственная нерыночная цена электроэнергии, к которой привыкли некоторые большие предприниматели, в новом рынке невозможна. И посоветовал им конкурировать на рынке, а не в судах.

«Посоветую владельцам промышленных потребителей электроэнергии не заниматься бесперспективным деструктивом, осознать наконец, что энергетика такая же отрасль экономики как и металлургия и жить она должна по таким же прозрачным рыночным правилам. А относительно оправданности тарифа НЭК «Укрэнерго», то анализировать его нужно не постфактум в судебных залах, а на открытых слушаниях НКРЭКУ», — отметил Трохимец.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия суды тарифы
Просмотров: 449