Министерство энергетики подготовило законопроект, который предусматривает начало создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов (МЗНН) с 2023 года, сообщила пресс-служба министерства со ссылкой на блог заместителя министра энергетики Максима Немчинова на "Экономической правде".

По его словам, на данном этапе соседние страны – Россия и Беларусь – имеют возможность влиять на стабильность украинского рынка. По европейской методике минимальный запас ресурсов на случай чрезвычайных ситуаций определен на уровне 90 дней среднего суточного импорта.

Каждый 5-й литр бензина – фальсификат: как можно ликвидировать теневой рынок топлива

"Минимальные запасы нефтепродуктов – это один из способов минимизировать геополитические риски для профильного бизнеса. Геополитические риски от физического соседства со страной-агрессором", – рассказал замминистра.

Для формирования модели в Минэнергетики учитывали фактические мощности отечественных НПЗ. В итоге, на резерв нефти будет приходиться 30%, а на нефтепродукты – 70%. Для бензинов и дизтоплива соотношение будет на уровне 38% и 62% соответственно.

Так, существует вариант создания отдельного агентства, которое будет отвечать за создание резерва. Средства на работу агентства и наполнения резерва будут поступать из Государственного фонда финансирования МЗНН, который выделят в составе специального фонда госбюджета.

Импорт белорусского бензина просел почти вдвое: ОККО и WOG везут горючее морем

Для его наполнения будет направляться 6% от акцизного налога с произведенного в Украине, а также импортируемого топлива. Кроме того, будет поступать 100% спецпошлины на тяжелые дистилляты и сжиженный газ из России.

Замминистра подчеркнул, что отдельные трейдеры и компании уже самостоятельно приняли решение создавать резервы, которые можно использовать в случае непредвиденных ситуаций.

Напомним, в первой половине 2021-го белорусское дизтопливо заняло треть украинского рынка на фоне спада поставок из России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефтепродукты бензин дизтопливо минэнерго
Просмотров: 57