Народный депутат Украины от фракции Радикальной партии Олега Ляшко Валерия Заружко убеждена, что законодательное закрепление практики "зеленых" аукционов становится одним из факторов национальной энергетической безопасности, пишут "Украинские новости".

"Если мы говорим об аукционах зеленой энергетики, мы не понимаем, почему этот вопрос не поднимается в украинском парламенте, почему украинский парламент не выносит это на голосование? Нет никаких споров по этому вопросу уже ни в профессиональной среде, ни среди фракций. Очень странно, почему не решается это важный вопрос энергетической безопасности", - отметила Заружко в эфире телеканала "Прямой".

Депутат отмечает, что промедление с введением "зеленых" аукционов грозит свертыванием сотрудничества Украины с международными финансовыми организациями.

"Есть заявление ЕБРР о том, что они прекращают сейчас финансирование программы возобновляемых источников электроэнергии в Украине и мне кажется, что это такой очень мощный сигнал для украинского парламента, который должен на этой теме консолидироваться", - сказала она.

Внедрение зеленых аукционов технически возможно не раньше 2020 года - Укрэнерго

По ее мнению, введение понятных европейцам "зеленых" аукционов станет импульсом для привлечения в украинскую энергетику международных инвестиций.

"Это вопрос того, чтобы условия на рынке наконец-то стали прозрачными и инвесторы не боялись сюда прийти. Это вопрос доверия к нам европейского сообщества, потому что европейское сообщество, она говорит - Украина сделала определенные обязательства", - подчеркнула Заружко.

Как сообщалось, Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на заседании 4 декабря проголосовал за внесение на рассмотрение парламента законопроект №8449. Данным законопроектом предусмотрено внедрение "зеленых" аукционов с 1 января 2020 года (после запуска нового рынка электроэнергии), а пилотные аукционы состоятся уже в 2019 году. Комитет также принял решение о снижении зеленых тарифов с 2020 года для солнечных электростанций на 25%, для ветровых станций на 10%, чтобы уменьшить расходы потребителей на покупку электроэнергии.

Как отметили депутаты, внедрение аукционов позволит снизить цены на зеленую электроэнергию благодаря запуску механизма конкуренции. Сейчас в Украине действуют "зеленые" тарифы, стимулирующие производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине. Они установлены в евро и действуют на период до 2030 года.

По словам заместителя директора ЕБРР в Украине Марины Петров, внедрение новой системы поддержки возобновляемой энергетики на основе "зеленых" аукционов позволит формировать справедливую цену электроэнергии и способствовать становлению нового конкурентного рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зеленая энергетика тарифы электроэнергия энергетическая безопасность возобновляемая энергетика ветряные электростанции
Просмотров: 150