Вокруг формул установления цен на энергоносители Дюссельдорф+ и Роттердам+, по которым цены на газ и уголь в Украине рассчитываются с привязкой к международным индексам, слишком много спекуляций политиков и популистов. Об этом заявил политолог Кирилл Сазонов в программе "Вечер с Егором Чечериндой" на канале Эспрессо, пишет "Обозреватель".

"Я настолько устал слушать спекуляции на эту тему. Объясняю. Цена на уголь, электроэнергию и на газ у нас идет по импортному паритету, формуле "Дюссельдорф плюс" для газа и "Роттердам плюс" для угля. Это факт. Почему? Потому что у нас дефицит этих энергоносителей в стране. И мы его соответственно докупаем, 30% газа, 20% угля, за границей. По любой экономической теории, последний импорт влияет на конечную цену".

По словам политолога, формулы Дюссельдор+ и Роттердам+ влияют на тарифы для промышленности, для населения Кабмин (устанавливает тарифы на газ) и НКРЭКУ (устанавливает тарифы на электроэнергию), сдерживают рост тарифов. "Электроэнергия у нас для населения гораздо дешевле, чем для промпотребителей. "Нафтогаз" пытается в переговорах с МВФ говорить о рыночной цене газа, о "Дюссельдорф плюс". Но на самом деле Кабмин настаивает очень жестко из 60% того, что хотел МВФ, 23,5. То есть, для населения цена на газ была и остается гораздо ниже. Вот это то, что мы имеем", - подчеркнул он.

Кирилл Сазонов также отдельно остановился на вопросе субсидий – они берутся из кармана налогоплательщиков. "Но в чем парадокс – мы датируем одновременно пенсионера, который живет в однокомнатной квартире площадью 30 квадратов и лидеров партий, которые живут в 500-метровых домах". По словам политолога, за несколько лет мы придем к тому, что цена на газ будет реально рыночной, но субсидии будут выделяться только и исключительно малообеспеченным гражданам.

Напомним, обе формулы (Дюссельдорф+ и Роттердам+) были приняты для ценообразования на рынке газа и угля по требованию западных партнеров Украины – Еврокомиссии и МВФ.

В течение 2018 оптово-рыночная цена электроэнергии и тарифы на электроэнергию практически не менялись. А вот цена на газ для промышленности растет ежемесячно. Лишь в 2018 году цена на газ для бизнеса менялась 8 раз в сторону увеличения. В результате цены на газ выросли почти в два раза – с уровня 7,9 тыс. -8,9 тыс. грн за 1000 куб. м до 1,3 тыс.-1,5 тыс. грн за 1000 куб. м. (с НДС).

Аналогична ситуация с тарифами для населения: тарифы на электроэнергию не растут, тарифы на газ выросли на 23,5% с 1 ноября 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 475