За последние дни только официально на блокпостах линии разграничения на Донбассе украинскими военными было задержано более 30 человек. Об этом, ссылаясь на данные своего мониторинга, заявляет общественная инициатива Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

Эксперты организации связывают всплеск задержаний с активизацией переговорного процесса по линии обмена пленными.

«Как только объявляется очередной обмен пленными, на подконтрольную Киеву территорию жителям территорий, подконтрольных «Л/ДНР» лучше не ехать. На КПП начинаются массовые задержания. Об этом негласном правиле нам уже неоднократно сообщали сами жители Донбасса», - поясняют юристы инициативы.

В «Восстановлении Донбасса» напоминают, что обычно в рамках переговоров по обмену пленными Донецк и Луганск предоставляют свои списки, а Киев – свои.

«Там указаны конкретные фамилии граждан. Правда, так называемую верификацию проходит не каждый. А формат «всех на всех» в его нынешнем виде далек от того, каким его себе многие представляют», - отмечают в инициативе.

В инициативе Клименко подчеркивают, что на самом деле украинская власть нередко не отпускает тех, кого запрашивают «ДНР» и «ЛНР». Например, боевики и разные значимые деятели продолжают сидеть в украинских тюрьмах. «На обмен же отправляют тех, кто едва ли не вчера был задержан на блокпостах - пенсионеров, студентов, предпринимателей», - констатируют в организации.

С этим, утверждают в «Восстановлении Донбасса» и связаны нынешние события – людей задерживают, чтобы впопыхах выполнить численный показатель кандидатов на обмен.

В связи с этим волонтеры организации обращаются к жителям региона и призывают, по возможности, не выезжать и не пересекать блокпосты до анонсированного обмена пленными.

Напомним, ранее 15 ноября Спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение по обмену пленными между Украиной и «Л/ДНР». Он указал, что украинская сторона готова освободить 306 человек и рассчитывает на ответные действия "республик" по освобождению 74 человек. Между тем первый вице-спикер Рады и Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона: «не может отпустить на волю тех, кто никак не подпадает под действие Минских соглашений».

Теги: восстановление донбасса лнр днр обмен пленными донбасс линия разграничения задержание
Просмотров: 590