Сокращение рождаемости, постоянная и трудовая эмиграция – основные причины сокращения численности населения Украины. Каждый год статистика бьет тревогу и, по данным агентства Bloomberg, к 2050 году население страны уменьшится на 36%.

По оценке портала rabota.ua, процент молодежи, которая планирует развивать карьеру в Украине, с каждым годом уменьшается. За последние 10 лет количество украинских студентов в зарубежных ВУЗах выросло в 11 раз. А выпускники все чаще смотрят в сторону Польши, Германии, Чехии, Литвы, Словакии и других стран ближнего зарубежья, которые привлекают молодых специалистов обилием вакансий и более высокими зарплатами, чем в Украине.

А что же отечественные работодатели? С одной стороны, многие смотрят с опасением на трудоустройство студентов, ведь они приходят на время, требуют серьезных вложений в свое обучение, а отдача не всегда соответствует ожиданиям работодателей. В то же время, многие компании рассматривают работу с молодежью как часть HR стратегии. Пусть это направление больше работает на перспективу, оно обеспечивает формирование команды лидеров, готовых развивать свою страну и бизнес в ней.

 - фото 2

По данным OLX Работа, молодым сотрудникам без опыта будет проще всего найти работу в ресторанном бизнесе, строительстве, торговле, туризме, а также сервисе и быте. Студентам часто предлагают временный заработок на лето или работу с гибким графиком, подработку на выходных.

Зарплатный рейтинг ВУЗов за 2018 год, составленный изданием Деньги, показал, что работодатели предпочитают выпускников заведений с именем, но гораздо больше внимания уделяют навыкам соискателей, чем самому диплому. При этом разрыв между качеством университетской подготовки и реальными запросами работодателей с каждым годом увеличивается. Если теоретическая база подготовки в Украинских ВУЗах остается сильной, то практическая сторона оставляет желать лучшего.

Для ведущих компаний с сильной корпоративной культурой важно, чтобы в коллектив приходили молодые люди, которые хотят развиваться и расти вместе с компанией. Поэтому работа со студентами для многих из них – часть HR стратегии, которая помогает готовить и находить перспективных специалистов. В Украине программы стажировки и развития молодежи предлагают многие крупные компании, среди которых и Mars Украина.

«Удержать талантливую молодежь в Украине может только потенциал развития и перспективные возможности. Поэтому мы работаем над тем, чтобы предоставлять такие возможности для молодых украинских специалистов». – рассказывает Наталья Шквыря, директор по персоналу Mars Украина.

Одним из примеров работы бизнеса с молодежью можно назвать встречу со студентами украинских ВУЗов, которая недавно состоялась в киевском офисе Mars Украина. Совместно со своими партнерами из Casers.org, кейс-сообщества Украины,  компания организовала для студентов обучающие лекции, которые помогут им в решении конкретного кейса, опубликованного на сайте сообщества.

В истории Mars Украина есть много случаев, когда молодые специалисты за несколько лет вырастали до руководящих позиций.

 

По словам Натальи Шквыри, молодежь сейчас другая, и компании адаптируют свои HR-стратегии под ожидания нового поколения. В Mars Украина программам развития молодых специалистов уделяется пристальное внимание. Создаются новые, актуальные возможности для приобретения уникального опыта. Скоро в компании стартует международная программа развития молодых талантов, и ее участники будут работать не только в локальных, но и в международных проектах.

Компания установила партнерские отношения с несколькими столичными ВУЗами и студенческими организациями. Сейчас Mars Украина активно расширяет программу, чтобы привлекать молодежь из большего количества ВУЗов в разных регионах Украины.

 «Сегодня молодые специалисты ожидают свободы, ярких проектов, высокой зарплаты, и руководителя, который будет скорее партнером. Но интересная работа – это один из самых главных мотиваторов. Также немаловажно, чтобы компании использовали современные решения в управлении бизнес процессами. Все процессы становятся в той или иной мере цифровыми, поэтому мы активно вкладываем в их диджитализацию», - делится Наталья.

Системная работа с молодежью в стране воспитывает для компаний кадровый резерв и создает перспективы пополнения коллектива именно молодыми специалистами. Расширение этой практики формирует тенденции развития рынка специалистов в Украине, а значит и будущее развития самих компаний.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 816