Мировое сообщество плохо подготовлено к быстрому увеличению количества связанных с изменениями климата стихийных бедствий. К 2050 году подобные изменения в природе могут поставить под угрозу жизни 1,3 млрд человек, - сообщает The Guardian со ссылкой на доклад Всемирного Банка.

Отчет, представленный Банком и его подразделением, занимающимся проблемами изменения климата, призывает внедрить практику тщательного планирования городов прежде, чем будет поздно. К 2050 году активы общей стоимостью в $158 трлн (двойной общий годовой объем производства мировой экономики) окажутся под угрозой без использования предупредительных мер.

Глобальный Фонд по уменьшению опасности стихийных бедствий и восстановлению после них отметил, что суммы ущербов от стихийных бедствий в последнее десятилетие сильно возросли. Тем не менее, ситуация может еще больше усугубиться из-за совместного воздействия таких факторов, как глобальное потепление, увеличение численности населения и уязвимости людей, расширение и без того переполненных городов.

"Изменения климата и увеличение количества жителей городов повышают риски возникновения стихийных бедствий. Складывается впечатление, что мир просто не готов к тому, что ждет его впереди", - сказал Джон Рум, старший директор Группы Всемирного Банка по вопросам изменения климата.

"Если мы не изменим подход к будущему планированию городов и прибрежных зон, которые могут попасть под потенциальную угрозу, мы можем заблокировать принятие важных решений и спровоцировать тем самым большие потери в будущем", - также отметил он.

В опубликованном докладе приводятся тематические исследования Фонда Всемирного Банка, показывающие, что густонаселенные прибрежные города могут просто утонуть в случае повышения уровня моря. Ежегодная стоимость стихийный бедствий может увеличиться с $6 млрд в 2010-м году до $1 трлн в 2070-м году.

В докладе также говорится, что число смертельных случаев и финансовых потерь в результате стихийных бедствий варьируется из года в год, но, вместе с тем, просматривается четкая тенденция к росту.

Общий годовой ущерб, в разрезе 10 лет, вырос в 10 раз с $14 млрд (в 1976-1985 гг) до $140 млрд (в 2005-2014 гг). Среднее количество пострадавших людей за тот же период выросло примерно с 60 млн до 170 млн человек.

Хотя ответственность за большую часть глобальных выбросов в атмосферу несут развитые страны, бедные государства более уязвимы к воздействию изменений климата и требуют финансовой помощи от Запада в рамках глобальной договоренности, достигнутой в декабре прошлого года во Франции. Основное цель соглашения – уменьшение выбросов.

Организация Oxfam на этой неделе призвала богатые страны выполнить обещания, данные в Париже, чтобы обеспечить финансирование оказания помощи развивающимся странам с целью адаптации к последствиям глобального потепления. По данным организации, международная поддержка адаптации не дотягивает до необходимых показателей. Последние оценки показывают, что только 16% международного климатического бюджета в настоящее время используются для разрешения проблем адаптации (лишь $4-6 млрд в год приходится на государственное финансирование).

По данным исследований, риск бедствий зависит от трех факторов: частоты возникновения потенциально опасных природных явлений (землетрясения, циклоны); размеров населения и активов, расположенных в предполагаемой зоне поражения; восприимчивость незащищенных элементов к природной опасности. Увеличению опасности способствует также изменение климата, поскольку на незащищенных от стихий территориях проживает все большее количество людей.

Всемирный банк отметил, что количество жителей увеличиться, по меньшей мере, на 40% в 14 из 20 самых густонаселенных городов мира в период с 2015 по 2030 гг. В некоторых городах численность населения может достичь 10 млн человек.  Сложность заключается в том, что многие крупнейшие города расположены в дельтах и подвержены влиянию наводнений и другим опасностям. Поскольку численность этих городов растет, все больше людей и активов находятся в опасности.

В случае продвижения политики, уменьшающей риски возникновения бедствий, мир сможет положительно влиять на окружающую среду. Лица, находящиеся у власти в разных странах, должны принимать необходимые решения уже сегодня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: климат всемирный банк ущерб глобальное потепление изменение климата
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1753