Сегодня в Киеве в рамках Всеукраинского земельного форума состоялась масштабная дискуссия по земельной реформе. В мероприятии приняли участие представители 490 агропредприятий со всей Украины с общим земельным фондом 4,5 млн га земли. Из них — 115 животноводческих комплексов и 79 тыс. поголовья крупного рогатого скота.

Общаться с аграриями по внедрению рынка земли прибыла четверка кандидатов в президенты, в которых во время первого тура выборов проголосовало около 65% населения страны, — Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Игорь Смешко и Александр Данилюк от команды Владимира Зеленского. Также народные депутаты, и. о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины имеждународные эксперты.

Кандидаты в Президенты и представители их команд высказали свое видение внедрения рынка земли в Украине. Александр Данилюк, который представлял кандидата в Президенты Владимира Зеленского, отметил, что их команда выступает за создание прозрачного рынка земли. Юрий Бойко озвучил, что при открытии рынка земли необходимо предоставить господдержку малому и среднему аграрному бизнесу. Юлия Тимошенко считает, что власть должна создать с максимальными преференциями условия для развития малых и средних сельхозпроизводителей. А по мнению Игоря Смешко земля должна принадлежать народу Украины и продаваться только гражданам Украины. Для государства задача номер один — поддержать среднего производителя.

В ходе форума заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко представил четыре варианта введения рынка земли, которые были наработаны комитетом к форуму.

Согласно представленным вариантам, землю смогут покупать только граждане Украины. Предлагается вводить рынок земли или одновременно и для физических, и для юридических лиц, или делать это поэтапно в течение нескольких лет. Открытым остается вопрос количества гектаров, которые можно будет приобрести. В поэтапных вариантах предлагается предоставить возможность покупать до 20 га физическим лицам. А юридическим лицам — до 200 га в первые три года, с четвертого года — максимум 500 га, а в дальнейшем — до 20 тыс. га. Другой вариант предлагает уже в первые три года разрешить юридическим лицам покупать до 500 га земли, а с четвертого года — до 20 тыс. га.

Во время форума происходило интерактивное голосование, в ходе которого аграрии высказали свое мнение по различным аспектам внедрения рынка земли в Украине. Так, львиная доля опрошенных — 66,9% — убеждены, что конкурировать с холдингами, чиновниками и олигархами за текущий банк земли будет невозможно.

По мнению собравшихся, если рынок земли в Украине будут вводить, то право продажи должно распространяться на:

  • сначала земли государственной и коммунальной собственности, а затем и на земли частной собственности — 29,84%;
  • только на земле в частной собственности — 21,59%;
  • сразу на земле как частной, так и государственной и коммунальной собственности — 26,03%.

Относительно того, кто имеет право покупать землю, большинство голосующих (51,5%) сошлись во мнении, что сначала это должны быть только физические лица, после окончания переходного периода одновременно физические и юридические лица-с.-х. производители, владельцами которых являются исключительно физические лица-граждане Украины. Еще 22,46% убеждены, что право на покупку земли должны иметь только физические лица-граждане Украины. Мысли по поводу максимального размера площади земельных участков сельскохозяйственного назначения «в одни руки» физического лица разделились: 38,51% поддерживают «до 200 га», а 34,47% — «до 500 га». Собственно, как и по собственности юридических лиц (и связанных с ними лицами). Так, максимальный размер до 5 тыс. га поддержали 51,52%, а до 10 тыс. — 22,42%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: агрорынок земля украина земельная реформа земельный фонд сельское хозяйство аграрный рынок агропредприятия
Просмотров: 367