Члены Совета Федерации в среду одобрили правительственный закон, запрещающий курение в общественных местах. "За" проголосовали 125 сенаторов, четверо было против, шесть воздержались, пишет Интерфакс-Украина.

70% офисных работников поддерживают закон об отмене курения

Согласно документу, с 1 июня 2013 года запрещается курение в учреждениях образования (в том числе в школах и вузах), здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органах по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках, в ряде других мест.

Курение в личном автотранспорте не запрещается. На предприятиях курить разрешается, но только в специально оборудованных помещениях.

Закон был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 12 февраля.

Также с 1 июня 2014 года нельзя будет курить в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания при оказании услуг по перевозке пассажиров, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах.

Кроме того, с июня 2014 года продажу табачной продукции предлагается разрешить только в магазинах и павильонах. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.

Устанавливается запрет на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте. Вводится запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними. Запрещается вовлекать детей в процесс потребления табака, покупать для них либо передавать им сигареты и другую табачную продукцию, предлагать им покурить и тому подобное.

Кроме того, вводится запрет рекламы и стимулирования продажи табачных изделий, в том числе демонстрация сигарет и процесса курения во вновь создаваемых и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле- и видеопрограммах. Для вновь создаваемых произведений, предназначенных для взрослых, также установлен этот запрет, за исключением случаев, когда демонстрация табачных изделий и процесса курения являются неотъемлемой частью художественного замысла.

Увеличатся акцизы на табачную продукцию в соответствии с законодательством о налогах и сборах, а также устанавливаются минимальные розничные цены на эту продукцию.

Кроме того, с 2017 года будет вводиться в действие система учета табачного оборудования и сигарет.

Законопроект определяет права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе на оказание медпомощи, направленной на отказ от потребления курения и лечение табачной зависимости, на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, имуществу вследствие нарушения другими гражданами или юридическими лицами требований данного закона.

Вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова считает, что принимаемые меры менее жесткие по отношению к курильщикам по сравнению с рядом зарубежных стран.

"Сейчас во многих странах Евросоюза действует очень жесткое национальное законодательство, направленное на защиту некурящих от воздействия вредного никотинового дыма, и нарушение национальных антитабачных законодательств может привести к административному наказанию в виде штрафа, а в некоторых случаях даже к тюремному заключению", — сказала С.Орлова "Интерфаксу".

Она добавила, что самым жестким в мире является антитабачный закон в Австралии.

"В этой стране нельзя продавать сигареты в брендовых пачках, и все сигареты на территории страны продаются исключительно в типовых пачках зелено-оливкового цвета с обязательными фотографиями, которые демонстрируют вред, наносимый курением человеческому организму. И такие меры могут ввести и другие страны. В частности, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Индия уже объявили о своем желании последовать примеру Австралии", — сказала сенатор.

Она отметила, что в Италии действует запрет на курение в закрытых помещениях общественных мест, нельзя также курить в присутствии детей и беременных, а нарушителям грозит штраф в размере 600 евро.

"Антитабачные законы действуют также в Финляндии и Испании, где нарушителям может грозить штраф до тысячи евро, причем в Финляндии запрещено курить даже на балконе собственного дома", — отметила С.Орлова, добавив, что, помимо штрафов, нарушителям в этой стране грозит уголовное наказание.

В России запретили курить

В связи с этим она не исключила, что со временем может встать вопрос о внесении поправок в принятый документ в сторону его ужесточения по примеру зарубежных европейских стран.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия запрет курение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4054