У 75 работников Хмельницкой АЭС, которая находится в городе Нетешине Хмельницкой области, заподозрили COVID-19. Об этом сказано на странице Нетешинского городского совета в социальной сети Facebook.

Сообщается, что в течение трех последних дней проводятся усиленные меры по розыску лиц, контактировавших с двумя жительницами города, у которых обнаружен коронавирус. Среди таких оказалось 75 работников атомной станции.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

"Медики мобильных бригад отобрали образцы биоматериалов для анализов у 119 человек. Среди них - 75 человек являются работниками Хмельницкой АЭС, 17 - представители семьи больных, 25 - медицинские работники и 2 больных. Все образцы отобранных биоматериалов отправлены в Хмельницкий лабораторный центр. Ожидаются результаты, о которых будет сообщено позже", – сказано в сообщении горсовета.

Коронавирус на ХАЭС – 75 человек под подозрением - фото 2

Мэр города Александр Супрунюк в свою очередь написал, что всего в городе выявлено 8 случаев коронавируса, в числе заразившихся – священник, диакон, врач, которая была в церкви и контактировала с больными, и три человека – семья священника. Конфессиональная принадлежность священника не указана (в городе присутствуют три конфессии).  

Также мэр призвал всех прихожан церквей УПЦ МП, которые были в церкви после 12 апреля, немедленно обратиться к семейному врачу, и заявил, что готовит обращение в полицию о преступлении в массовом инфицировании, а в случае его подтверждения направит официальное обращение в полицию.

Пандемия идет к пику. Больницы готовятся принять 10 тыс. больных с тяжелой пневмонией

В то же время ХАЭС официально по состоянию на 28 апреля подтверждает пока только один случай коронавирусной инфекции у своего сотрудника. А мэр в комментарии UBR.ua выразил надежду, что опасения о массовом заражении работников АЭС не подтвердятся.

"Двое инфицированных поступили в воскресенье с пневмонией. Троих обнаружили с признаками в субботу. У них подтвердились из контактных и немного из семей утром. Остальные результаты поступили только что – отрицательные. Контактные по семьям – 9 чел., медперсонал – 6 чел., работники ХАЭС – 3 чел. - коронавирус не обнаружен. Результаты направлены в ПМСП и ХАЭС. Полные результаты будут через день-два. Надеюсь, что подозрения по ХАЭС не подтвердятся. Для инфицирования надо близко контактировать в течение длительного времени", – прокомментировал Супрунюк UBR.ua.

Коронавирус на ХАЭС – 75 человек под подозрением - фото 3

По словам сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, пока рано судить, как возможное массовое заражение может отразиться на работе станции, где работают тысячи сотрудников, ведь неизвестно, относятся ли те сотрудники, кто попал под подозрение, к критически важным.

Карантин остановил деятельность 277 тыс. украинских ФЛП

"Это, конечно, плохо. Ранее, например, вводились меры по городам, где находятся компрессорные станции. "Укртрансгаз" даже одну перевел на изолированный режим, персонал не покидал рабочего места, ему привозили еду. Но в случае на ХАЭС, не думаю, что это критично, что все смены сразу заболеют. А в случае необходимости "Энергоатом" сможет перебросить персонал с других станций", – прокомментировал UBR.ua Марунич.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хмельницкая аэс хмельницкая область аэс коронавирус заболевание карантин
Просмотров: 6801