Жители севера Австралии, востока Папуа—Новой Гвинеи, Соломоновых островов и островов Гильберта наблюдали вчера, 10 мая, редкое солнечное затмение – кольцевое, передает РИА Новости.

Сегодня - самый темный день за последние 500 лет

Первое в 2013 году солнечное затмение не стало полным из-за того, что сейчас Луна находится несколько дальше от Земли, и ее диск не может закрыть Солнце целиком. Поэтому по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск — огненное кольцо в небе.

Российский геостационарный метеоспутник "Электро-Л" в ночь на пятницу заснял движение пятна лунной тени во время солнечного затмения — соответствующие снимки и видео опубликованы на сайте оператора спутника.

Солнечное затмение-2010 (фоторепортаж)

Напомним, в течение ста лет происходит в среднем 237 солнечных затмений, из которых 63 — полных и лишь 14 — кольцевых. Если спутник Земли близок к апогею орбиты, затмить солнце луна полностью не сможет, поэтому по краям видна яркая солнечная "кайма", окружающая темный лунный диск.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: австралия солнце солнечное затмение затмение кольцевое затмение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1217
Загрузка...
Загрузка...