Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг Латвии в иностранной валюте с "BBB" до "ВВВ+", после того как министры финансов еврозоны согласились принять Латвию в европейский валютный блок с 1 января 2014 г, пишет Вести Экономика.

Латвия выбирает между деньгами и репутацией

В национальной валюте долгосрочный рейтинг дефолта эмитента сохранен на уровне "ВВВ+". Также повышен краткосрочный рейтинг дефолта эмитента Латвии с "F3" до "F2".

Прогноз по долгосрочным рейтингам "стабильный".

В Fitch считают, что введение евро повысит доверие к экономической политике Латвии, при этом экономика страны уже хорошо интегрирована с ЕС.

Напомним, что экономические показатели Латвии – в рамках так называемых Маастрихтских соглашений. Дефицит бюджета – заметно меньше 3% от ВВП страны, государственный долг – не 60, а всего 40%, а инфляция – меньше 1,5%.

В агентстве также отмечают, что введение евро в стране позволит снизить кредитные риски в банковском секторе.

Парламент Латвии проголосовал за введение евро

С января следующего года лат будет заменен евро по курсу 0,702804 лата за 1 евро. Со дня введения евро две валюты будут ходить в стране всего две недели, однако сдача будет выдаваться только в евро, а банкоматы перестанут выдавать старую валюту. При этом обменять латы на евро можно будет бесплатно в течение полугода в коммерческих банках, тогда как в Банке Латвии эта процедура бессрочна.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг экономика еврозона латвия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 546