В июле-августе 2017 году Верховный суд Украины дважды отправлял на повторное рассмотрение дела о незаконности процедуры ликвидации. Дела банков «Премиум» и «Союз» переданы в суд первой инстанции для всестороннего изучения. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Ведомство приветствует стремление суда исследовать дела о выведении банков с рынка всесторонне и содержательно.  Полагая, что от этого зависит стабильность банковской системы.

По данным НБУ к августу 2017-го вступили в силу судебные решения в отношении 11 финучреждений. Банкам "Финансовая инициатива", "Союз", "Украинский инновационный банк", "Капитал", "Велес", "Радикал банк", "ТК Кредит ", " Восточно-промышленный коммерческий банк "," Киевская Русь "," КСГ банк" и" Хрещатик " суды позволили возобновить деятельность или отменили решения по выводу их с рынка.

Общая статистика судебных тяжб по выведенным с рынка банкам не в пользу Нацбанка. До сих пор суды вынесли 11 решений в пользу НБУ. В 14 делах судьи встали на сторону акционеров. Причем 11 из таких решений вступили в законную силу.

На сегодняшний день на рассмотрении в украинских судах находится 21 дело о незаконности ликвидации финучреждений. 9 из них рассматривает Верховный суд, 2 – находятся в Высшем административном.  

Нацбанк также намерен оспорить в ВСУ решения судов по банкам «Союз» и «СП Банк»

Ведомство напоминает, что законодательством не предусмотрен механизм восстановления деятельности банка, в т.ч. по решению суда, в отношении которого принято решение об отзыве банковской лицензии и его ликвидации.

В то же время, как сообщал ранее UBR.ua, вкладчики незаконно закрытых проблемных банков начали через суды требовать от Нацбанка возмещение недополученных доходов. В Печерский суд г. Киева были поданы и приняты к рассмотрению исковые заявления клиентов трех финучреждений — банков «Хрещатик», «Киевская Русь», а также Укргазпромбанка.

Вкладчики требуют от НБУ возместить им недополученные проценты по депозитам за весь срок с момента отзыва лицензии до текущего времени. И по той ставке, которая указана в их депозитных договорах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховный суд нбу ликвидация банков
Просмотров: 328