Четыре года назад вице-президент США Байден, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, предложил "перезагрузить" отношения с Россией, напоминает The New York Times. И вот теперь США снова, на сей раз потихоньку, меняют подход к России – начинают "оказывать холодный прием старому сопернику по холодной войне", полагают журналисты Дэвид Хершенхорн и Эндрю Крамер, пишет InoPressa.

Хиллари Клинтон может стать президентом США

 

"Перезагрузка" увенчалась примечательными достижениями (заключение СНВ-3, вступление России в ВТО), но уже более года в отношениях наблюдается ухудшение. "Теперь, по словам чиновников и независимых аналитиков в Москве и Вашингтоне, администрация США настраивается на период прекращения диалога", – говорится в статье. Таким образом США реагируют на "многомесячное ужесточение политических репрессий в России" и "ряд действий, которые Вашингтон счел антиамериканскими".

Американские чиновники отказались публично описывать свои планы в этой связи: "они не хотят портить отношения и все еще надеются на сотрудничество", подчеркивает газета. Но в администрации США полагают, что отношения с Россией больше не являются первостепенной задачей.

США вышли из американо-российской рабочей группы по делам гражданского общества – одной из 20, учрежденных для осуществления "перезагрузки".

Ожидается и более заметный шаг – американские чиновники говорят, что Обама отклонит приглашение посетить Москву весной ("об этом приглашении уже трубили Лавров и российские СМИ").

Газета комментирует: видимо, Вашингтон дает понять, что может обойтись без связей с Россией во многих сферах и продолжит критиковать Москву за нарушения прав человека и т.п. "Что до реакции на антиамериканизм, то новый подход можно охарактеризовать так: пожать плечами и взглянуть пренебрежительно", – интерпретируют авторы.

В то же время Блинкен сказал, что есть реальный потенциал для сотрудничества вопреки разногласиям. "Администрация США явно делает ставку на то, что Путин стремится к заметной роли на мировой арене и в итоге решит возобновить диалог", – говорится в статье. Правда, авторы считают это маловероятным.

США рассматривают многие из недавних шагов Путина "как антиамериканские и подрывающие права человека", говорится в статье. Это приговор участницам Pussy Riot, разрыв сотрудничества с Агентством США по международному развитию, прекращение программы демонтажа ОМП, законы, ограничивающие деятельность НКО.

США усовершенствовали стандарты международных усыновлений

"Последней каплей" газета считает запрет на усыновления. Верхушка администрации США сочла его крайне жестоким по отношению к сиротам. "Тот факт, что российское правительство поставило детей на политическую "линию огня", убедил американских чиновников, что имеет место не политический спектакль (как казалось, когда Путин баллотировался для переизбрания), а все более своеобразная линия правительства, продиктованная внутриполитическими соображениями России, особенно страхом Путина перед народными волнениями", – говорится в статье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия политика отношения обама
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1303
Загрузка...
Загрузка...