West Oil Group – самый узнаваемый бренд на украинском рынке торговли нефтепродуктами. По данным исследования Nielsen Shopper Trends Petrol Stations, в 2018 году автозаправочные станции WOG у владельцев автомобилей ассоциировались с:

  • качественным топливом;
  • вкусной едой в сети WOG Café;
  • удобными и чистыми магазинами WOG Market.

«Зеленая» сеть АЗС - национальный лидер по покрытию дисконтными картами. Об участии в программе лояльности PRIDE заявили 52% респондентов исследования. 26% опрошенных считают PRIDE самым выгодным предложением на топливном рынке Украины.

Сеть АЗС WOG входит в состав Группы компаний «Континиум». 13 августа 2015 года на всех заправках бренда приспустили фирменные флаги: в швейцарской клинике умер Еремеев Игорь Миронович – народный депутат Верховной Рады прошлого созыва и основатель «Континиума». Покойный владелец группы компаний WOG Игорь Еремеев получил несовместимую с жизнью черепно-мозговую травму в результате падения с лошади. После трагедии другие собственники группы «Континиум» (заправки WOG) Степан Ивахив и Сергей Лагур столкнулись с давлением со стороны Государственной фискальной службы Украины. Вдобавок, жена Игоря Еремеева (Татьяна Еремеева) заявила о попытках отстранить ее от управления бизнес-империей умершего мужа. Еремеева Татьяна Викторовна также утверждала об ущемлении прав наследников, с которым якобы столкнулись дети Игоря Еремеева. Параллельно некоторые СМИ начали распространять слухи о скором банкротстве WOGa. Основание – проблемы Группы компаний «Континиум» с налоговой по итогам аудита в 2016-м году. Журналисты, связанные с владельцами конкурирующих АЗС, писали, что банкротство сети АЗС WOG неизбежно и счет идет даже не на годы, а на месяцы. На дворе начало 2020 года и можно с уверенностью утверждать: нарочно или неумышленно, но они ошибались - группа компаний WOG не является банкротом.

Проблемы сети АЗС WOG с ГФС

WOG: слухи о проблемах с ГФС и банкротстве не влияют на позиции бренда - фото 2

Государственная фискальная служба (ГФС) и группа «Континиум» не имели серьезных противоречий на протяжении более двух десятилетий. Группа компаний «Континиум» с момента своего основания в 1992 году наращивала обороты и, соответственно, увеличивала сумму отчислений в госбюджет (в 2018-м г. заплатила свыше 9 млрд гривен налогов). Ситуация изменилась в июле 2016-м году, когда Офис крупных налогоплательщиков ГФС предъявил ООО «ВОГ Ритейл» («ВОГ Ритейл» входит в состав группы компаний «Континиум») претензии на сумму 417 млн гривен. Собственник компании WOG Сергей Лагур с обвинениями в неуплате акцизных пошлин не согласился и противостояние между ГФС и Группой компаний "Континиум" перешло в суд. ГК «Континиум» выиграла дела в суде первой, а затем и апелляционной инстанций. Верховный суд в 2018-м году вынес решение в пользу истца и постановил начать разбирательство сначала. Тем временем WOG прошел все фискальные проверки за период с 2016-го по 2019-й года без каких-либо серьезных замечаний.

Совпадение или нет, но в 2016-м году с похожими обвинениями фискалов столкнулись сразу несколько украинских крупных компаний:

  • телеком-гиганта «Киевстар» ГФС обязала дополнительно уплатить 1 млрд гривен;
  • государственную монополию «Укрзализныцю» оштрафовали на 635 млн гривен;
  • производителю сигарет «Филип Моррис» начислили свыше 2 млрд гривен штрафов!

Как конфликт между WOG и ГФС повлиял на работу «зеленых» АЗС

WOG: слухи о проблемах с ГФС и банкротстве не влияют на позиции бренда - фото 3

Несмотря на давление фискальных органов, клиенты зеленых заправочных станций не заметили каких-либо негативных изменений в качестве заправляемого топлива или ухудшении обслуживания, что подтверждает упомянутое в самом начале исследование. На протяжении 3-х лет конфликта с налоговиками, сопровождаемых слухами о банкротстве, компания:

  1. Ремонтирует, обновляет, строит заправочные комплексы;
  2. Развивает клиентский сервис;
  3. Внедряет революционные для рынка ритейла технологические решения;
  4. Проводит промо-акции, в том числе – благотворительные сборы средств;
  5. Получает награды и премии за свой вклад в развитие национальной нефтяной отрасли.

В 2017 году сеть АЗС презентовала сервис безналичных оплат в приложении PRIDE - WOG Pay. Благодаря новинке клиенты компании получили возможность:

  1. Оплачивать топливо, не выходя из авто (достаточно указать номер колонки и количество литров/сумму заправки);
  2. Минуя очередь в кассу, оплачивать чай или кофе (по QR-коду).

WOG: слухи о проблемах с ГФС и банкротстве не влияют на позиции бренда - фото 4

WOG Pay стал первым в своем роде сервисом на украинском нефтяном рынке. Незадолго после релиза новинка заняла второе место в номинации «Лучшее платежное решение в e-commerce» от PaySpace Magazine Awards 2017. Спустя год – выиграла номинацию «Драйвер инноваций» на премии Best Retail Project. В планах компании – расширить список доступных к безналичной оплате в приложении позиций, чтобы водители имели возможность оплачивать без помощи кассиров все товары в фирменных магазинах.

1 июня 2017 года на зеленых заправках стартовала ежегодная благотворительная кампания «Дорога к сердцу». В рамках акции проводился сбор средств на закупку медицинского оборудования для:

  1. Староживской центральной районной клиники (ЦРК);
  2. ЦРК г. Маневичи;
  3. Херсонской центральной детской больницы;
  4. Киевского центра детской кардиохирургии.

В течение 3 месяцев сеть ВОГ продала 333 806 специальных бумажных сердечек стоимостью 3 гривны и таким образом собрала 1 001 418 гривен пожертвований. В 2018 году компания удостоилась награды «Большое сердце» от Best Retail Project. Специалисты организации признали «Дорогу к сердцу» самым масштабным благотворительным проектом года. В 2019 году в рамках проекта было собрано 1,4 млн гривен на УЗИ-аппарат для института Амосова. Проект будет продлен и в 2020-ом году, уже сейчас открыт сбор средств на сайте Украинской биржи благотворительности.

Компания WOG поддержала глобальное движение Giving Tuesday (Щедрий Вівторок), проводится ежегодно в более чем 150 странах)) и приняла участие 26 ноября 2019 года в Благотворительном вечере, организованном фондом Таблеточки, а также фондом семьи Загорий. Во время вечера участники жертвовали на оборудование для детской больницы «Охматдет». Компания WOG перевела 2,5 млн гривен на счет организаторов Благотворительного вечера.

В 2020-м году WOG Ukraine планирует развивать диджитал-направление. По словам представителей ритейлера, приложение PRIDE станет маркет-плейсом, в котором будут собраны полезные для водителей сервисы и услуги. Огромная база лояльных клиентов, качественное топливо и высокий уровень сервиса позволяют компании двигаться вперед, невзирая на слухи о мнимом банкротстве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: wog азс
Просмотров: 810