Недавно украинские ученые получили от президента Зеленского обещание выплатить им 1 млн долларов за создание вакцины от коронавируса. В то же время отечественная компания "Экофарм" заверяет, что уже выпускает лекарство от COVID-19. Что не так с этим заявлением, выясняла КП в Украине.

Препарат под названием "Протефлазид", представляющий собой 96%-ный спиртовый раствор щучки и вейника, компания "Экофарм" выпускает уже 20 лет. Производитель утверждает, что "Протефлазид" лечит грипп, простуду, гепатиты, ВИЧ-инфекции, а с приходом пандемии – и коронавирус.

"Оставалось развернуть масштабную пиар-кампанию, чтобы нашлись доверчивые люди, которые за флакончик спирта готовы отдать 600-700 гривен", - пишет КП.

Представители "Экофарм" доказывают эффективность своего препарата исследованием, проведенным в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского. Как оказалось, оно заключалось в компьютерном моделировании, до настоящих клинических испытаний препарата дело не дошло.

"Эта пиар-кампания и вся предыдущая рекламная активность "Экофарм" заставила журналистов Бигус.Инфо копнуть глубже. И выяснилось, что несколько лет назад украинское МОЗ назвал "Протефлазид" псевдопрепаратом, отметив, что он не включен в международные протоколы из-за отсутствия доказательств его эффективности", - говорится в публикации.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый опроверг слухи о том, что "Протефлазид" будут использовать в больницах для лечения коронавируса и пригрозил судами за распространение подобных фейков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 1324