Эффективность системы здравоохранения не зависит от уровня ВВП. Об этом сегодня во время визита на Черниговщину заявил народный депутат из фракции "Батькивщина" Валерий Дубиль, пишет Gazeta.ua.

Экспертная группа "Здоровье нации", которую возглавляет народный избранник, исследовала – на этот показатель влияет политика в системе охраны здоровья (СОЗ).

"За последние четыре года политика Минздрава опустила Украину на 58 позиций по индикатору "здравоохранение" в рейтинге аналитического центра Legatum Institute со штаб-квартирой в Лондоне. В 2015 мы были на 79-й позиции, в 2017 – на 135-й, а в 2018 — уже на 137-й из 149 стран", - говорит нардеп.

Он подчеркнул – чтобы измерить эффективность системы здравоохранения, аналитический центр Legatum Institute со штаб-квартирой в Лондоне использует 11 різнозважених показателей. 9 из них – объективные, два – субъективные. Показатели базируются на статистическом анализе, социологических исследованиях и экспертных оценках участников опроса.

Анализ свидетельствует: страны со схожим уровнем затрат на здравоохранение могут иметь поразительно разные результаты своих инвестиций – все зависит от руководства системой.

Минздрав "зачищает" оппозицию под выборы, - Дубиль

Поэтому для спасения украинской медицины нужно не только реанимировать экономику и снижать налоги, но и предотвратить рост финансового бремени расходов на лечение для граждан/домохозяйств до критического для них уровня. Это возможно будет сделать только после смены действующей власти.

"У Минздрава нет единой стратегии, поэтому когда они пытаются что-то "реформировать" в одном месте, другое – страдает. Это как таблетки: лечишь одно – калічиш другое. И, к сожалению, и до сих пор все, что мы видим со стороны Минздрава –борьба с врачами и собственным народом, какими они наоборот должны были бы заниматься", - говорит он.

Валерий Дубиль отмечает, что трансформацию медицины необходимо начать с плана.

"Первым шагом необходимо разработать стратегию – совместно со всеми сторонами – врачами, пациентами, юристами, экспертами, кем-нибудь, кто в этом заинтересован. Не существует какого-то одного набора вариантов стратегии, который успешно будет работать любой нужно учесть особенности экономики, природные условия, демографические и географические особенности расположения, социальные и исторические. В разных условиях разные компоненты СОЗ могут взаимодействовать неожиданное", - отметил народный избранник.

Политик подчеркнул, что предыдущие наработки свидетельствуют - украинскую медицину спасет только смешанная модель организации СОЗ, которая объединит несколько источников финансирования: государственные средства, средства обязательного медицинского страхования, личные средства граждан и средства добровольного медицинского страхования.

"Платная медицина должна быть отменена. Люди не могут оплачивать собственное лечение – у них нет на это денег. Нужно уменьшить нагрузку на кошельки украинцев и сделать так, чтобы лечение не оплачивалась из собственного кармана пациента, а из солидарных источников – государственного бюджета и обязательного медицинского страхования. С приходом новой власти политика государства должна быть пересмотрена: мы должны бороться за жизнь, а не за сокращение населения", - резюмировал Валерий Дубиль.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дубиль минздрав здравоохранение ввп медицина лечение украина нардеп
Просмотров: 135
Загрузка...
Загрузка...