Сегодня, 28 мая, около 2 тыс. аграриев проводят под зданием Кабмина акцию против введения квот на импорт в Украину минеральных азотных удобрений. Сельхозпроизводители требуют от правительства и президента не допустить принятия Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства решения, которое, по их мнению, приведет к монополизации рынка минеральных удобрений в стране и скачку цен на них.

В Мариинском парке собрался митинг против Зеленского

Как заявляют фермеры, они категорически против введения квот на поставку удобрений, поскольку это приведет к их грабежу для обогащения Дмитрия Фирташа, группа компаний "Остхем" которого владеет основными заводами по производству азотных удобрений в Украине. Организатором протеста выступил Всеукраинский аграрный совет (ВАС).

"Более того, мотивация министерства особо непонятна, если вспомнить, что в прошлом году Антимонопольный комитет Украины признал группу компаний "Остхем" монополистом на рынке минеральных удобрений, которая злоупотребляла своим монопольным положением, что привело к получению ею сверхприбылей и завышению цен на удобрения", – сообщается на сайте ВАС.

Протестующие стоят с плакатами "Нет – квотам! Аграриям – доступные удобрения", "Доступные удобрения – щедрые урожаи" и прочими. Они также установили возле входа в Кабмин урну для сбора денег на новый самолет министру экономики Игорю Петрашко.

"На что жить нашим детям?" Родители провели под Кабмином акцию за открытие садиков

Напомним, 22 мая аграрии провели всеукраинскую акцию протеста, перекрыв автомагистрали в шести областях – Одесской, Запорожской, Харьковской, Кировоградской, Хмельницкой и Черкасской. Протестовали с теми же требованиями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аграрии фермеры производители квоты отмена требование удобрения кабмин
Просмотров: 1266