Иск Минюста о запрете политической партии «Успішна країна» не имеет под собой законных оснований и свидетельствует о попытки власти зачистить оппозиционные силы накануне выборов.

В партии убеждены, что запрос на ликвидацию политических партий со стороны представителей органов государственной власти нарушает право на свободу ассоциаций, закрепленное в ст. 36-37 Конституции Украины, статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 22 Международного пакта о гражданских и политических правах и статье 11 Европейской конвенции прав человека.

«Это уже не первая попытка официальной власти запретить оппозиционные партии. До этого 16 декабря 2015 года, опираясь на решение Окружного административного суда г. Киева, власть запретила Коммунистическую партию Украины по причине декоммунизации и запрета на пропаганду соответствующих идей. На данном этапе решение суда оспаривается в ЕСПЧ. Была попытки запретить «Партию Регионов». Кроме этого партия Михаила Саакашвили «Движение новых сил», Социалистическая партия Сергея Каплина, региональные ячейки партии «Оппозиционный блок» не раз заявляли о возникновении сложностей при регистрации в Министерстве юстиции, связанных именно с их альтернативной позицией по политическим и социальным вопросам.», - заявили в пресс-службе партии.

Партия “Разумная сила”: нас обливают грязью, опасаясь роста популярности

В политсиле заявляют, что не видят законных оснований для принудительного прекращения деятельности партии и намерены отстаивать свои интересы даже в ЕСПЧ.

Политический мотив запрета партии «Успішна країна» отмечают также и адвокаты. Об этом написал управляющий партнер адвокатского объединения «Войченко и Дульский» Сергей Войченко на своей странице в Facebook.

«Нечувана свобода в дії. Вибори скоро, а отже починають тріщати у деяких неповноцінних деякі місця. Не хочуть покидати насаджені крісла, не хочуть нести відповідальність за розвалену і пограбовану країну. Краще партії по забороняти і буде цукеркова партія як одна єдина».

Минюст Украины хочет запретить и ликвидировать партию Клименко

Адвокат партии «Успішна країна» Юрий Захарченко также считает, что мотивы у Минюста сугубо политические, а привлечение СБУ и ГПУ в качестве «третьей стороны» выглядит попыткой запугать членов партии.

«На данный момент неизвестно содержание иска. Согласно Закону о политических партиях запрет возможен только в том случае, если программа или действия партии содержат антигосударственные призывы. Таковых установлено не было. Третья сторона в лице СБУ и ГПУ служит скорее устрашающим фактором для судей и членов партии», - отметил Захарченко.  

Согласно украинскому законодательству, воспрепятствование законной деятельности политических партий, профессиональных союзов, общественных организаций влечет уголовную ответственность по ст. 170 Уголовного кодекса Украины. Кроме того, ст. 161 УКУ предусматривает уголовную ответственность за такие действия, как прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых, или косвенных привилегий граждан по признаку политических убеждений или по другим признакам.

Напомним, международные организации, такие как Transparency International, ООН, ОБСЕ не единожды обращались к украинским органам власти перестать оказывать давление на оппозицию, в том числе и посредством парамилитаристских формирований. А также требовали от правоохранительных органов объективно расследовать факты преступлений против деятельности политических партий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина минюст успішна країна клименко
Просмотров: 546
Loading...