Правительство внесло в Верховную Раду законопроект под №2072, разработанный Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, пишет "Дело". Законопроект дает определение термина "дефолт по корпоративным облигациям" и устанавливает критерии и правовые последствия его наступления. Дефолт, согласно документу, происходит в следующих случаях:

Минфин США пообещал отсрочить дефолт

- просрочка исполнения эмитентом обязательств по выплате дохода по корпоративным облигациям на срок более 10 дней;

- отказа от выполнения обязательств по выплате дохода по корпоративным облигациям;

- просрочки исполнения эмитентом обязательств по погашению корпоративных облигаций на срок более 10 дней;

- отказа эмитента от погашения корпоративных облигаций.

При этом владельцы необеспеченных корпоративных облигаций в случае наступления дефолта приобретают право требовать от эмитента досрочного исполнения обязательств по корпоративным облигациям с учетом требований, а также принимать меры принудительного взыскания задолженности эмитента по корпоративным облигациям.

Держатели обеспеченных корпоративных облигаций, помимо вышеперечисленного, приобретают право требовать досрочного исполнения обязательств по корпоративным облигациям от лица, предоставившего обеспечение.

Кроме того, законопроект устанавливает требование по предварительному согласованию решения акционерного общества — эмитента корпоративных облигаций в случае осуществления им крупных сделок с общим собранием владельцев корпоративных облигаций в случаях, предусмотренных Законом Украины "О ценных бумагах и фондовый рынок".

Для защиты прав инвесторов законопроектом также предлагается установить субсидиарную ответственность аудитора, который подписывает проспект эмиссии ценных бумаг, за ущерб, причиненный эмитентом инвестору вследствие наличия в таком проспекте недостоверной информации.

Главные банковские неприятности 2013 года. Список

Среди других новшеств документа — внедрение новых видов корпоративных облигаций, таких как биржевые, инфраструктурные и концессионные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: законопроект парламент облигации дефолт банкрот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1283