На сегодняшний день законопроекты о новых правилах ввоза в Украину автомобилей на еврономерах не готовы ко второму чтению, поэтому их рассмотрение в Верховной Раде начнется не ранее начала ноября. Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина, передает ЛигаБизнесИнформ.

По ее словам, к законопроекту No8487 поступила 91 поправка, большинство из которых касаются изменения формулы - чтобы акциз свести к уровню 200-300 евро.

"Большинство поправок касаются отмены коэффициента возраста или замены его на коэффициент экологии. Что касается базовых ставок 50 и 75 евро на тысячу кубических сантиметров - нет особых поправок", - отметила Южанина.

Владельцам "евроблях" готовят неприятный сюрприз - нардеп

Между тем к законопроекту No8488 поданы 65 поправок. Все они касаются отмены тех контрольных и заградительных мер, которые планировалось ввести после проведения процедуры растаможки авто.

Поправки, предлагающиеся ко второму чтению, еще больше снижают ставку акциза. Поэтому Минфин должен заново все пересчитать.

Сегодня, 19 сентября, владельцы автомобилей с европейской регистрацией митингуют у стен Кабмина.

Как известно, Верховная Рада намерена принять изменения в Налоговый и Таможенный кодексы, согласно которым предлагается установить базовые ставки акцизного налога для нового легкового транспортного средства с бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см в размере 50 евро за единицу и для нового легкового транспортного средства с дизельным двигателем объемом 1000 куб. см в размере 75 евро за единицу.

Подобная по массовости акция в последний раз проводилась в июле этого года. "Евробляхеры" проводили акцию с требованием снизить таможенные платежи.

  • На сегодняшний день около 420 тыс "евроблях" передвигается по Украине или в таможенном режиме транзита или временного ввоза. Из них около 125 тыс находятся на таможенной территории Украины с нарушением срока.
  • Ранее народный депутат Игорь Попов заявил, что Верховная Рада может повысить тарифы на растамаживание автомобилей с еврономерами.
  • Эксперты считают, что ситуация с автомобилями на еврономерах не изменится в ближайшее время, несмотря на то, что в Верховной Раде рассматривается большое количество различных законопроектов по данной проблеме.
  • Первая часть депутатских инициатив предлагает установить жесткие правила ввоза еврономеров по ныне активно используемым схемам транзитного и временного ввоза. Так, чтобы ни первая, ни вторая не могли быть использованы любителями поиграть с государством в кошки-мышки.

Для этого депутаты предлагают:

  1. Наладить автоматический обмен информацией между пограничниками, таможней и полицией относительно всех авто, временно ввезенных и в режиме транзита;
  2. Наделить полицию правом останавливать еврономера для проверки соблюдения таможенных правил;
  3. Установить срок легального использования ввезенных трудоустроенными за границей украинцами машин на уровне 10 суток. Можно и больше, но по индивидуальному согласованию;
  4. Запретить использовать транзитные и временно ввезенные авто в коммерческих целях (прощайте такси на еврономерах), а также лицами, которые фактически не ввозили их;
  5. Запретить разбирать автомобили-нарушители на запчасти;
  6. Установить космические штрафы за нарушение установленных порядков – до 170 тыс. грн.;
  7. Позволить таможенникам заочно (без фактического присутствия) штрафовать владельца авто за нарушение правил;
  8. Установить требование регистрировать временно ввезенные авто, если они пребывают в Украине свыше 30 дней. Порядок такой регистрации предстоит разработать Кабмину, однако получать украинские номера для этого не понадобится. А общий допустимый срок временного ввоза сохраняется на уровне одного года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина верховная рада парламент южанина законопроект евробляхи авто на еврономерах растаможка правки таможенный кодекс
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 352