Одесский припортовый завод, контролирующийся Фондом государственного имущества Украины, объявил о проведении отбора заказчика работ по переработке давальческого сырья и услуг по отгрузке готовой продукции на ТБ "Полонекс", за которой тянется шлейф коррупционных скандалов по специально выписанной процедуре торгов, которая позволяет заранее определить победителя такого отбора. Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков на своей странице в социальной сети Facebook.

Согласно порядку проведения отбора, есть несколько ключевых механизмов для определения именно той компании, которая будет заранее определена в результате кулуарных договоренностей.

Так, например, организатором торгов по отбору участников является товарная биржа "Полонекс", за которой тянется шлейф криминальных дел, среди которых сообщается: "обладая связями в ТБ "Полонекс" и ООО "ТБ "Полонекс", используя собственное служебное положение, из корыстных побуждений, осознавая противоправный характер своих действий, употребляли умышленные действия по искусственному обесценению активов банковских учреждений и обеспечили их продажу заранее определенным покупателям,  которые с ними связаны, чем нанесли ущерб государству в лице ФГВФЛ на общую сумму около 30 млн. грн".

На сайте биржи "Полонекс" отсутствуют порядок проведения отбора, регистрации участников, нет информации об оплате гарантийных взносов и размер комиссионного вознаграждения биржи, поэтому возникает вопрос: так в чем же функция этой товарной биржи?

К тому же, участника отбора Правление ОПЗ имеет право отклонить участника на основании "СТОП-информации". Согласно правилам отбора, нет конкретного определения того какая информация может быть классифицирована, как СТОП-информация, а какая – нет. Также широки возможности по классификации участников как связанных лиц – таким образом можно отклонять участников сразу по несколько компаний к ряду – считает чиновник.

Глава Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко до назначения на свою текущую должность работал в наблюдательном совете ГП "Прозорро.Продажи", которое зарекомендовало себя как нейтральный и антикоррупционный механизм торгов и отбора участников по самым разнообразным активам. ГП "Прозорро.Продажи" могло бы легко и успешно провести такой отбор с высокой выгодой для государства, но либо Дмитрий Сенниченко забыл о своем предыдущем работодателе, либо он заведомо создает такие условия для конкурса, которые будут выгодны определенному участнику.

Дмитрий Сенниченко в социальной сети Facebook активно рекламирует торги гостинницей "Дніпро" в системе Прозорро.Продажи, поэтому можно сделать вывод, что о преимуществах прозрачных торгов он не забыл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 176