Страны ЕС, международные финансовые организации, — официальные кредиторы Украины, а также Агентство США по международному развитию призывают Украину ускорить и улучшить работу по реформированию рынка электроэнергии (соответствующие обязательства Украина взяла два года тому назад). Об этом идет речь в их общем письме, сообщает «Обозреватель» со ссылкой на ведущее американское издание Politico.

«В письме к украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману от 17 апреля подписанты поделились опасениями относительно выполнения закона ("О рынке электрической энергии", - ред.). Закон, принятый в 2017 году, имеет целью внедрить конкурентный рынок электроэнергии с 1 июля 2019 года. Однако, лишь за два месяца до конечного срока, "много важных операционных деталей остаются не установленными"», — говорится в сообщении.

Как пишет Politico, в письме призывают Регулятора энергетики страны и министерство «как можно быстрее созвать заседание координационного центра, чтобы критически пересмотреть состояние внедрения новой рыночной модели, определить ключевые препятствия и обязать ответственных их решить».

Напомним, с 1 июля текущего года планируется введение нового рынка электрической энергии в Украине, который имплементирует нормы Третьего энергопакета Евросоюза. От своевременного введения рынка зависит, получит ли Украина макро финансовую помощь в размере 500 млн евро от Европейского Союза в 2019 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок электроэнергии электроэнергия реформа европа евросоюз международные финорганизации кредит сша
Просмотров: 182