Своевременный запуск рынка электроэнергии минимизирует зависимость Украины от импорта ресурса из России и Беларуси во время чрезвычайных ситуаций в энергетике. А также позволит синхронизировать украинскую энергосистему с европейской. Об этом говорится в обращении руководителей Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца и Николая Волынка к представителям Верховной Рады и НКРЭКУ, пишет «Деловая столица».

Авторы обращения отмечают готовность угольной генерации к работе по новым правилам.

«На сегодня угольная генерация готова к старту рынке с 1 июля 2019 года. Протестированы новые системы учета и платформы, которые позволят избежать ручного управления и сделают процедуру покупки/продажи электроэнергии прозрачной», — отмечают лидеры профсоюза.

Запуск рынка, по мнению авторов обращения, обеспечит поступление дополнительных инвестиций в отрасль — ориентировочно более €40 млрд до 2030 года, которые будут направлены на модернизацию генерирующих мощностей и распределительных сетей и энергообъектов. Что, в свою очередь, создаст дополнительные рабочие места.

Зато его отсрочка повлечет ряд проблем в отрасли.

«Промедление с внедрением в указанные сроки нового рынка электроэнергии приведет к неуправляемости в хозяйственных взаимоотношениях между ее производителями и потребителями и отключению государственных предприятий по водоснабжению, добычи угля и т.д.», — предостерегают руководители профсоюза.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергорынок реформа энергетика электричество
Просмотров: 138