Вступление в силу закона «О рынке электроэнергии», назначенное на 1 июля 2019 года и подразумевающее запуск розничного энергорынка, не отразится на тарифах для населения. Об этом заявил народный депутат Артур Мартовицкий, пишут «Украинские новости».

«Нужно объяснять населению, что введение этого закона не подразумевает увеличение тарифов для населения с первого июля. Это очень важно, это нужно транслировать людям. А рынок нужно перестраивать. Он должен работать», — подчеркнул Артур Мартовицкий.

По его мнению имидж страны может существенно ухудшиться, если рынок не запустить вовремя.

«Куда девать те обязательства, которые Украины приняла перед международным энергетическим сообществом, перед потребителями, а это как и физические лица, так и промышленные предприятия, вот как будет выглядеть наша страна на международной арене», — отметил народный депутат.

Как ранее сообщалось, 15 мая в комитете Верховной Раде по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности состоялся круглый стол, на котором рассматривался вопрос реформы рынка электроэнергии. Участники проголосовали за открытие оптового рынка электроэнергии с 1 июля, как это предусмотрено Законом Украины «О рынке электроэнергии».

Напомним, в соответствии с обязательствами перед Европейским Энергосообществом Украина должна имплементировать положения Третьего энергопакета ЕС, цель которого провести либерализацию рынка электроэнергии и стимулировать развитие конкуренции среди поставщиков электроэнергии. Реформа рынка электроэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая будет стимулировать в Украине конкуренцию и появление новых участников рынка.

Теги: энергетика рынок энергетики рынок электроэнергии электроэнергия тарифы
Просмотров: 119
Загрузка...
Загрузка...